手腳冰冷的解決方法

日期:2013/12/14 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

冬天到了,很多女生不免都會有手腳冰冷的狀況,通常都始起於末梢血液循環不良,小編自己就是如此,你有這種困擾嗎?手腳冰冷到受不了,做什麼事都不方便,想改善這種狀況嗎?小編來告訴你如何改善,讓我們一起暖呼呼的度過這個冬季吧!

cold
source:百度圖庫

一、手腳冰冷的原因

1、體質虛寒
有些人天生體質虛寒,以中醫角度來看便是陽氣衰弱,特別是四肢末梢,比其他地方得不到溫暖,因此在天氣寒冷的冬天便容易感到冰冷。

2、血液循環不良
血液是從心臟發出,攜帶著氧氣到達前身個個部位,使氧氣燃燒便產生熱能,所以如果心血管的系統運行不順暢,無法將血液運送至各處,尤其是身體的末梢就是手腳這些地方,便會造成手腳冰冷的狀況。若是從中醫的觀點看,便是氣血的問題。

二、如何改善手腳冰冷

1、運動
運動可以幫助身體血液循環與促進新陳代謝,運動時的流汗也可以讓身體感到暖和,有助於身體調節體溫,因此若是在一大早便做運動,可使身體感到溫暖,一整天的開始便有了活力,快走是最佳選擇,或是簡單的爬樓梯或是原地跳躍,只要有稍微流汗,便可以達到暖和的效果。

2、維他命E
維他命E有使末梢血管擴張的效果,可幫助末梢血液循環通暢,避免冬天手腳冰冷,但是服用維他命E的效果較緩慢,必須每天服用,並且連續3個月才有效果。

3、含菸鹼酸食物
含菸鹼酸的食物能幫助穩定神經系統與循環系統,還有改善神經緊張、緊張性腹瀉、皮膚炎,最重要的是可以是末梢血管擴張,減緩手腳冰冷,含菸鹼酸的食物像是動物肝臟、蛋、牛奶、起司、糙米、全麥食品、香菇、綠豆、芝麻以及咖啡等等,也可以多攝取維他命B群,因為B群有助於菸鹼酸的合成,對擴張末稍血管很有幫助。

4、堅果、胡蘿蔔
手腳容易冰冷的人應避免常攝取生冷的食物,應時常吃溫熱性食物,從生活中的飲食下手:
(1)堅果類,例如核桃仁、芝麻、松子。
(2)蔬菜類,韭菜、菠菜、胡蘿蔔、甘藍菜。
(3)其他如牛肉、羊肉、海鮮、四神、糯米、糙米、豆腐、紅糖等。

5、辛辣食物
平時培養吃辣可以幫助血液循環,使身體暖和,像是胡椒、辣椒、大蒜、青蔥、芥末等等,平時吃東西時就可以將這些東西搭配著食用,不僅可以增加食物口感,也可以培養平時吃的習慣。

6、溫補食品
冬天到了,平常便可多吃些溫補身子的食品,讓身子暖和,像是人蔘茶、薑母鴨、桂圓茶、湯圓等等;或是中藥補品,有許多中藥都可以改善四肢冰冷症狀,可到中藥房詢問便知,中藥材可以熬煮、入菜,甚至是泡茶,方法很多,可多加食用。

7、中藥進補
除了用中藥搭配食材溫補身體,中藥也有固定處方對四肢寒冷很有用,像是四物湯、四君子湯、十全大補湯、八珍湯、麻黃湯、當歸四逆湯等等,體質虛寒的人最適合喝,也可以詢問中醫師為自己開適合的藥方。

8、拒絕餓肚子
別讓肚子餓著,或是因減肥而拒絕吃東西,必須讓身體存些脂肪,對體溫的維持有幫助,如果是非不得已必定要餓肚子,可以準備些乾糧或是人蔘茶替身體補充熱量。

9、身體保暖
年輕女性容易因為愛美而忽略保暖,建議在天氣寒冷時,必定得多添加保暖衣物,除了外套以外,像是口罩、圍巾、手套、毛帽、襪子,甚至是衛生衣,應該要穿到身體覺得不冷了,熱時也別急著脫衣,避免因為流汗脫掉外衣,這時若使冷風吹入身體反而容易感冒,也別將衣服穿得太緊,可能會阻礙身體血液的循環,入睡前,最好穿雙毛襪,可以使雙腳溫暖有助於入眠。

10、泡澡
泡澡可以促進身體血液循環,使身體溫暖,最好是可以在水中加入生薑或精油,可以更有幫助,精油可以選擇甘菊、肉桂、迷迭香、羅勒等,洗澡也可以以冷熱水交替的方式來暢通血液,泡澡完也要趕快擦乾身體避免著涼。

11、穴道按摩
每天的穴位按摩也可改善手腳冰冷,
(1)陽池穴:手腕背部橫紋上,中指與無名指的指縫中間,按摩此穴位力道別太大,時間要長一點。
(2)湧泉穴:位於腳心部,用拇指快速按摩,一直到有熱度是最好的,按完可接著搓揉每個腳趾。
(3)其他:像是合谷穴、內關穴、或是氣沖穴,都可改善手腳冰冷狀況。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單