多喝水的九大好處

日期:2013/12/14 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

常聽人家說要多喝水,而人的體重有75%是水分,由此可見水佔我們身體非常重的比例,喝水的好處可多著呢,水也是最直接可以讓人體吸收,現在就讓小編來告訴你,讓我們一起多喝水朝著健康之路邁進吧!

drink
source:百度圖庫

一、多喝水的好處

1、早晨一杯水
早晨起床喝一杯水對身體很好,可以補充身體因整夜睡眠而流失的水分,也可以稀釋血液,降低濃稠度,可避免心腦血管疾病的發生,但不可喝過快,慢慢喝最好。

2、減肥
喝水可以減肥,在飯前喝一杯水或是一晚湯,有助於降低食慾,就不會吃那麼多了,在飯後半小時也可以喝一些水,可以加強身體的消化。另外,每天喝水8~12杯,一星期便能減下0.5公斤的重量,以喝冷水為佳,因為冷水容易被身體組織吸收。

3、減輕感冒
每次感冒去給醫生看,醫生叮囑最多的不外乎是要病人多喝開水,其實,多喝水是緩解感冒最好的處方,因為人體處於生病狀態時會出現皮膚出汗、水分蒸發以及呼息加快等代謝加快的現象,這時就應該補充大量的水分,使身體流汗與排尿,才能將體內的病毒排出,咳嗽時則應多喝熱水,熱水可攜是喉嚨的痰,也可以舒緩支氣管黏膜充血與水腫,減緩咳嗽,發燒時病人需要打點滴也與補充身體水分相關,可減輕症狀。

4、防止便秘
便秘的現象通常是因為腸道器官缺乏水分,沒有排泄力,而且體內宿便缺乏水分,因此便會形成便秘,因此應該在日常生活就多喝水以防止便秘現象的發生,在便秘時也應該大口的喝上大量的水,使水刺激腸胃的蠕動,也軟化排泄物,以便排便。

5、排毒
喝水可以排去身體的毒,尤其在下午2~5點,此時正好是膀胱在運作的時間,此時排毒最好,這時候若多喝水,對身體的排毒最有效果,尤其如果是膀胱炎患者,多喝水排尿便可幫助排掉細菌以及毒物,且尿意若時常排空,可避免細菌的繁殖。

6、養顏美容
女人是水做的,這句話說得一點也沒錯,多喝水可以為我們的皮膚帶來水分,讓肌膚可以持續水潤不至於乾燥,因此多喝水便是女人保養最省錢最健康的方法,睡前喝一杯水,對養顏美容最好。

7、運動時補水
人體在運動過後體溫會上升,身體會大量排汗,應該在運動過程中間歇性的補充水分,使水調節血液與組織液的循環,也可以補充體能,調節身體的體溫,但運動補水不宜一次喝太多,這樣反而會增加心臟的負荷,所以最好的就是運動中不時的補充適量水份,是最好的補水方法。

8、防止老化
人的身體七成以上是由水組成的,可見水對身體的重要性,但水佔身體的比例會隨著年齡的增加而減少,所以為身體補充水分便可以防止老化的加快,因為老化便是指身體的乾燥,所以避免乾燥便可預防老化。

9、睡前一杯水
睡覺前請喝一杯水,睡前喝的水可以預防發生在凌晨的疾病,像是心肌梗塞、心絞痛這類是由於血液濃稠所引起的疾病,睡前如果喝一杯水,可以減低血液的濃稠度,因而減低疾病的發生率,而且睡前喝杯水也對皮膚有保濕水潤、養顏的效果。

文章標籤:
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單