高血壓飲食注意事項

日期:2013/12/16 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

現代人生活飲食,常常大魚大肉或暴飲暴食,還會有喝酒抽菸等不良習慣出現,因此也很多人形成肥胖等高血壓的症狀,有些則是有家族遺傳病史,即使是遺傳,高血壓也是有方法可以好好保養與預防的,話不多說,現在就讓小編帶大家來瞧瞧吧!

hyper
source:百度圖庫

一、高血壓的原因

1、飲食不良
現代人因為生活水準提高,飲食也變得豐富,過多的大魚大肉、暴飲暴食,油炸食物吃太多,身體吸收太多脂肪,容易讓身體出現高血壓的景象,吃太多食鹽的狀況也是,讓身體有高血壓疾病的發生。

2、肥胖
肥胖的人因身體脂肪比較多,容易導致身體的動脈軟化、影響脂肪組織為血管,使血量決量增加,進而使高血壓發生。

3、與腎臟有關
一些與腎臟有關的疾病,容易導致高血壓的發生,像是先天性的腎臟發育不全、先天性的泌尿道畸形、腎動脈狹窄、或是隱匿性腎炎等,這些疾病都容易使血壓升高,而有高血壓的狀況。

4、維生素D太多
很多兒童在生長階段,會吃一些補鈣食品,也同時容易吃進太多的維生素D,像是注射維生素D或口服魚肝油等,容易讓鈣累積在腎臟或大血管,形成腎鈣化與大血管鈣化,進而導致高血壓的發生。

二、對付高血壓的飲食方法

1、避免過度油膩
高血壓患者應避免吃入過多的脂肪,應多吃蔬果,或是選高蛋白、低脂肪的魚蝦類,禽類與大豆類食品,裡面有不飽和脂肪酸與豆磷脂可以降血壓,也有養生的作用,多吃素食也有助於些壓的下降。

2、不吃入過多的鹽
每天控制身體攝取鹽的量可以控制血壓的升高,身體吸收太多鹽是導致高血壓的原因之一,因此應避免吃太多鹽與味精,可選清淡點的食物。

3、進補適量
高血壓患者進補可要挑選,不可盲目,最好是選較清補的補品,山藥、銀耳、蓮子、燕麥、芹菜等,不僅有降血壓的作用,也可以加強人的體質,肉類則應少食像牛、羊這類的紅肉。

4、多食降壓食物
多吃蔬菜水果,冬瓜、蘿蔔、茄子、藕、洋蔥、香菇、海帶、木耳、柚子、蘋果等等,這些食物內含鉀離子,鉀離子可以抗衡鈉離子對血壓升高的作用,也同時有中醫所說的補中益氣、生津潤燥的效果。

5、多補鈣、鉀
含鈣與鉀的食物有助於降身體血壓,可多喝牛奶,多吃黃豆、菠菜等,或是多食用些動物性食品與奶製品,接有助於血壓降低。

6、戒菸戒酒
抽菸、喝酒是使血壓升高的重要因素之一,也有可能引發心血管或腦血管相關的疾病,酒又會阻擋患者對高血壓藥物的吸收,故應該拒絕菸酒,避免接觸這些對身體有害的物質,並且心情平淡,才是正確的養生之道。

7、忌辛辣
辛辣類的刺激飲食有助於血壓的升高,所以有高血壓症狀患者應避免吃香喝辣,飲食清淡為主,對身體才好。

8、優質蛋白飲食
優質蛋白質可有效的防止血壓的升高,但是食用太多的蛋白質又會使膽固醇升高,也會使腎功能減退與腎小球動脈硬化,所以應適量攝取,避免攝取過量。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單