失眠怎麼辦?幫助入睡6方法

日期:2013/12/18 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

你有過失眠的經驗嗎?現代人壓力大,事情多,連帶著腦中的東西也多,也容易因為周遭事物而情緒起伏,睡前時間也容易被影響而失眠,失眠因素有很多?你是哪一種呢?小編現在就告訴你,讓你安安穩穩睡個好眠。

ibljot00532511

圖片來源:百度圖片

一、失眠時的自我調整

1、整理自我情緒
很多朋友會因為難得的失眠而緊張,想著自己是不是怎麼了,其實一般人或多或少都互有失眠的問題,這時千萬不要想太多,失眠的因素有很多,有時只是因為環境因素,因此,可別讓睡眠影響的你的正常生活,保持著正面的心態,向生活邁進。

2、分析失眠原因
失眠的因素很多,環境因素、工作壓力、心情欠佳、還是睡覺前接觸了什麼讓心情亢奮的事物等等,冷靜的理解出自己的失眠原因,針對這部分去改善,便會讓睡眠好許多。

3、有關睡眠想像
睡覺事一件很舒服、很放鬆的事情,有時睡覺前情緒緊張或是亢奮等,便容易打壞了原本舒服的情境,這時便可以利用想像,想像自己正徜徉在舒服的草原上,微風正舒服的吹拂過臉龐,或是在海邊散步、做日光浴,海風徐徐的吹來,以及其他自己喜歡而且放鬆的事情,可以更有助於自己的睡眠喔!

4、拒絕賴床
有些失眠的人,因為睡不著便一直躺在床上,想說就一直躺在床上,就算沒有睡著也有些微的休息,或是覺得躺在床上比較有助於睡眠,其實不是這樣的,最好在睡不著時起床看看書,或是看看電視,但也別挑那種很情節很刺激或是情感很豐富很容易挑起自己情緒的,這樣反而讓心靜不下來,等到看到了有睡意,再回床上繼續睡覺,反而比較容易入睡。

二、助於睡眠的方法

1、女性記得卸妝
化妝品對皮膚有負擔,女性如果晚上為卸妝就直接上床睡覺,久了下來,皮膚便會變差,也容易有發炎現象,毛孔也容易有堵塞的情況,或是睡覺時還抹著香水的人,也對睡眠時的呼吸不好,嚴重者可能有哮喘的發生。

2、冬天注意保暖
冬天睡覺除了要穿暖蓋上厚被子,建議女性可以穿著厚襪子睡覺,可以有效的幫助睡眠,也避免入睡後身體溫度下降而冷醒的情況發生。

3、挑選舒適床墊
每個人習慣的床墊不同,建議可以選自己習慣的,有些人習慣睡軟床,建議可以挑選厚一點的床墊,有些人則喜歡睡硬床,不管哪種,自己舒適的便可幫助入睡。

4、適當睡眠時間
一般來說,一個人每天需要7~8小時的睡眠時間,但是這點又因人而異,睡眠品質好的只需6 小時便可恢復精神,睡眠品質差的人可能需要10小時以上的時間睡覺,狀況因人而異,只要是自己覺得舒適可以的即可,最好是有規律的睡眠習慣,對身體與入睡都有幫助。

5、適當睡眠環境
睡眠環境對睡覺有很深的影響,“靜”與“暗”是睡覺環境的兩大重點,最好周遭不要有聲音,讓自己平靜,也不要有太多的光亮,睡覺時燈宜暗,避免刺激眼睛,溫度最好介於15~24度,也避免其他不好的味道,例如煙味或是煤氣味,可在夜間睡覺時將窗戶關閉,也最好遠離電磁波、輻射區。

6、運動幫助紓解壓力
失眠原因很多,有時是因為壓力大、情緒欠佳,可以做一些紓解壓力的事情來分散注意力,像是運動,運動可以讓身體健康、舒緩壓力,對睡眠有幫助,但應該在睡覺前2小時進行,避免因為精神振奮而難以入睡。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單