看了再上,一「試」就上!面試技巧大公開

日期:2013/12/25 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

時機歹歹,一份好工作實在難尋,許多人的學經歷十分漂亮、履歷內容非常豐富,但卻往往沒有好的面試結果?職場面試不容易,要在短短幾分鐘內推銷你自己更是困難,讓小編來告訴你面試的技巧,讓你求職無往不利!

job
圖片來自:恆信人才網

一、面試「重要」且「基本」禮儀

1.衣服「得體」不「dirty」
面試官對你的第一印象極其重要,而這又與你的服裝有密切關係。建議以與自己身材、身份相符,表現出大方、明快、穩健風格為佳。最好要能與欲應徵的職業相互呼應,並能體現各中要點,如職業要求謹慎、穩重的教師或律師,打扮應選擇裝重、嚴謹文雅的形象;若應徵公關、銷售員等職位,則可以選擇時尚、鮮豔一點的服裝,表現出活潑熱情等特點。

2.文明禮貌不可少,多說「請」、「謝謝」、「不客氣」
一段簡短的對話及相處就可以看出一個人的人文素養,在進門開始即應該保持良好的態度及禮貌,主動的打招呼會帶給人積極開朗的形象,面試時要真誠地注視對方,表是對整體的對話內容專注並且感興趣,切忌東張西望或心不在焉。另外要適時地表達出感想並且呼應對方,但切勿變為浮誇,會造成反效果。

3.遵守時間不遲到
「守時」是交際應酬一項非常重要的準則,是現代社會人一項最容易忽略卻最為重要的禮儀。面試遲到是絕對的大忌,守時能帶給人對自己及別人負責,並且表現出十分重視面試的感覺,甚至最好能夠提前到達面試地點,給自己充分時間做好心理準備可以從容地面試,也可以充分表現出對面試的重視。

4.言多必失,保持安靜
在等待面試時,應該保持安靜,切忌四處走動並且與其他面試者攀談,不造成公司及其他面試者的困擾。許多人認為這不過是雞毛蒜皮的小事,但往往只要能管好自己的嘴皮子,你就已勝過別人一大截了。抓緊時間,把握並積極地為面試做好準備,我想成功已經離你不遠了!

二、回答好問題

1.封閉型提問
封閉試題問是指讓面試者對單一問題做出簡單而明確的答覆,如「你願意做工程師還是銷售員?」這類問題具有確定性及唯一性,建議此類問題作答應以簡單明瞭,勿多做過多的修飾。

2.開放型提問
開放式的提問大多是讓面試者自由地發表意見或看法,比如「你的性格特點為何?」「你與人相處融洽嗎?」這類的提問具有發散性和靈活性,建議多以個人經驗加以回答,並且要在有限度的範圍作答,避免話題發散。此類問題若回答的好,將使考官對你印象大大加分。

3.假設型提問
假設性的提問是鼓勵面試者以不同角度思考問題,並且藉以考驗面試者的想像能力,處理問題之能力。面對這種問題時,切忌過長時間思考或急於回答,應審慎思考問題點,並做關鍵部位詳細分析,提出可行的解決方法。

4.否定型提問
否定型的提問大多是考官要考驗面試者臨場反應,以一種陷入逆境的感覺及營造心理壓力及造成挫折時,面試者將以何種方式對應?遇到此種情況時,切忌大吵大鬧或表現出手足無措,應該表現出相信自己的能力,以自信並且大方的作答,便可扭轉劣勢。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單