10個該注意的訂婚禮俗

日期:2013/12/25 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

先有訂婚再結婚,一般人都知道結婚可是件麻煩事,當然訂婚也不例外,訂婚一般泛指男方到女方家提親並且定下有關結婚事宜等等,雖然不像結婚般繁忙,卻也不是一件簡單是,現在就跟著小編來看看傳統的訂婚習俗到底有哪些,以備不時之需喔!

or
圖片來源:百度圖片

一、傳統訂婚習俗

1、納吉
那即便是選日子,由男方選定一天,稱為黃道吉日,一般都是根據兩個人的八字請人家來看日子,以前的人很注重看日子,但現在人的生活繁忙,只要不是太糟糕的日子,也可以家人都有空的時間為主。

2、戒指
戒指是訂婚不可或缺的物品,一般來說是選對戒,除了是習俗中的要求,戒指也有別層意思,例如是把對方套牢牢,買戒指前應該先做好功課,最好知道鑽石的價格,而且貨比三家不吃虧,不妨多走幾間珠寶店,也可以有多種樣是參考,也當作為買結婚戒指做準備。

3、糖果
糖果是廣義的意思,在酒席的一開始或是進行到一半時,以一人兩包為主發到各個賓客手中,兩包是成雙的意思,也可以以各地習俗為主,像有的人就發蜜餞或橄欖。

4、香菸
香菸是去親戚家時發送的,酒席上也是一人兩包,因為好事成雙所以以兩包為主,因為香菸要買的量多,可以去批發店買,有時間的話不妨多問幾家店,選到價格划算的,但是也要避免假貨,如果是結婚酒席的,現在很多都已經免去這個禮俗了,但是酒席結束後,很多新郎還是會在門口謝客時拿著香菸給人拿取。(抽煙有害健康喔)

5、彩禮
彩禮以現在來說只是一種形式,非古時候的買賣婚姻,一般來說在訂婚時就會完成這個環節,或是訂婚與結婚各拿一半,為了達成媒妁之言,彩禮一般來說會在媒人面前或經過媒人之手給女方,現在有部分新人都是用存摺的方式了,但還是以現金為主要,有的也會直接以金器交予,像是金手鍊、金手鐲或是金塊等。

6、壓桌
意指男方付錢給女方辦酒席的前這個步驟,一般是依據宴請的桌數給一個大概的數字,現在有的人也沒有在要求這個壓桌錢了。

7、請柬
訂婚一般來說是沒有在發請柬的,除非是宴請很多人或是想要弄得很正式,不然一般來說如果都是親戚範圍,就是提前告知大家即可。

8、酒席
訂婚的酒席當然要提前訂,結婚的酒席最好能數月前訂,訂餐廳最溝通要明確,數量、菜色、桌椅、空調與酒水等等,最好是溝通好並且提前去確定是自己要求的,菜餚確保數量足夠,可別讓人吃不飽,其餘要注意的點就以各個地方習俗為參考。

9、紅包
一般來說,只要親戚有小孩的,每個小孩需發一個紅包,就算是在上學的或是比自己小的同輩最好也能發,金錢數量不多,以一人200元為好,可以提前多包幾個紅包,以到時分發。

10、酒席接送
一般來說訂婚宴請的賓客都是以親戚為主,如果有時候要吃酒席的飯店離親戚住的地方太遠的話,便要事先想好接送大家的方法,例如安排遊覽車接送,簡單一點的,有可以開車的人可以幫忙接送便是一個兩全其美的方法。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單