用對方法除腳臭 再也不尷尬

日期:2013/12/26 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

腳部的汗腺是全身最多的地方,容易形成悶熱的環境,導致我們的腳會不時的產生異味,每當在朋友面前脫下鞋子時,腳丫子的異味總讓我們在朋友面前感到不好意思,你是否曾經遇到類似的尷尬情況?現在讓小編告訴你,讓我們一起改善腳丫子的情形吧!

feet
圖片來源:百度圖片

一、腳臭產生原因

1、出汗過多
青少年好動,時常運動導致身體流汗,足部當然也會跟著出汗,如果出汗狀況悶在鞋子裡太久,便會產生臭味,也可能使腳出現白色浸漬狀,也可能使腳有水皰或角化的狀況產生,另外,肥胖之人比一般人更容易出汗,因此更需要注意足部流汗悶熱的狀況。

2、足部疾病
足癬或是香港腳等皮膚病,容易使腳部與鞋子裡同時都有臭味,此時如果有鞋子交互穿著的狀況,便容易傳染他人,或是腳部有傷口,需仔細修護以避免細菌滋生而帶來的皮膚病。

3、衛生不佳
清潔衛生是足部乾淨的主要重點,若腳部長期處在多汗的環境下,腳部皮膚表面會有細菌滋生並繁殖現象,在加上汗液中的尿酸、乳酸等物質分解,便會產生惡臭,因此需將足部清潔以拒絕細菌產生。

二、防治腳臭

1、保持足部乾淨
(1)清潔足部、保持乾淨便是避免腳部滋生細菌的第一步,每天回家後,便是脫掉鞋子將腳部洗淨,然後將腳部擦拭乾淨,使其保持乾燥,尤其是腳趾之間,或是指甲縫裡面,指甲縫裡面的髒污多含臭味,最要注意清潔。

(2)可在足部灑上爽身粉或是制汗劑,以此來保持足部的乾爽,以避免流汗,因為悶久了容易出現臭味。

2、選擇透氣鞋子

(1)選擇鞋子應選擇透氣的,避免腳部長時間悶在鞋子裡出汗導致異味,例如皮鞋或板鞋等,可以選擇以真皮、帆布或是其它透氣材質製成的鞋子。

(2)可以在鞋子裡灑入爽身粉或是腳臭粉,可以抑制腳部出汗,保持乾燥,控制鞋子與足部的異味。

(3)如果是可以清洗的鞋子,建議定時清洗,並且徹底晾乾,或是定期將鞋子放在太陽下曝曬,除以除去鞋中的濕氣,確保乾燥。

(4)可在鞋中放入透氣除臭的鞋墊,例如含有竹炭的,有除去足部異味的效用。

3、每天汰換襪子
襪子最好是選擇以棉、羊毛或是其他可吸汗材料製成,最好是又厚又軟,可幫助吸走足部出汗,穿著不透氣鞋時,一定要穿著襪子,並且應定時更換,避免襪子上的細菌與汗漬殘留,反而會使腳臭狀況更嚴重,也會使足部滋生細菌,反而可能出現皮膚病等。

4、避免辛辣食物
害怕出現腳臭問題的人應該盡量少吃辛辣之物,現在的人常有吃辣習慣,但需適可而止,像辣椒、薑、蒜之類的食物,吃多了容易出汗,足部如果常出汗,保養不好便容易滋生細菌與腳臭,所以害怕的人應克制。

5、注意個人衛生
穿著的鞋子與襪子最好是自己獨立使用,以免其中的細菌互相傳染,或是使腳互相傳染臭味,洗腳的臉盆與毛巾也應分明,不可多人一起用,以避免交叉感染。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單