月經期飲食保養與禁忌 女性必知

日期:2013/12/26 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

女孩們每個月總要痛痛快快地流一次血,附加的生理、心理不適感,總讓自己陷入長長的憂鬱裡。其實,只要在飲食中多花點心思照顧自己,就能緩解這些不舒服的感受,還能讓身體更健康!

mc
圖片來自: 昵圖網

一、月經與身體的關係

(一)經期調理可以調養身體
經期是個需要費點心思的時期,此時身體較為脆弱,應多加注意一些生活細節,例如運動量是否合宜,飲食情況是否得當,避免因為一時的貪歡,積累成往後的身體不適,乃至於疾病的發生。從經前一週,就可以進行飲食調理,從經痛、月經失調等症狀的緩解,到平時手腳冰冷、畏寒等問題的改善,都能有所助益。

(二)月經情況與卵巢健康有關
正常經血流量為20到60毫升,否則就是過少或過多。月經量過少,可能是身體的雌性激素減少,卵巢功能衰退所致。卵巢早衰會導致月經失調,造成經期不穩定、漸漸縮短,經血流量少、濃度低,最後進入停經的狀態。適度地補充雌性激素,才能保障卵巢的健康。

二、經期怎麼吃?

(一)避免寒涼的食物
寒涼的食物如香蕉、芒果、梨子、西瓜、苦瓜、等等,多半具有降火氣、解毒的功效,經期最好避免食用這些食物,以免造成經痛、月經失調等症狀。可以適量食用溫性的食物,如蘋果、桑葚、菠菜、紅棗、肉類、內臟類等,以溫補的方式保健身體,但切忌過多,否則會使身體燥熱,造成經血過量。

(二)避免補血的食物
月經後期最好少吃補血的食物,如山藥、木耳、番薯、葡萄、橄欖等等。這時候經血流量應漸漸減少,若在此時又食用這類食物,將會導致子宮難以正常癒合,而造成血流不止的狀態。

(三)避免重口味飲食
重油、重鹹、辛辣等口味較重、具刺激性的食物,最好不要在經期中食用。因為這些食物會帶來活絡血脈的效果,吃多了容易血脈噴張,導致經痛、經血流量過多等問題。

(四)避免飲食溫差過大
經期中切忌飲食忽冷忽熱,一吃完熱食就換吃冰品,這樣的行為可能會刺激到正當脆弱敏感的子宮。此外,經期最好也避免食用冰品,否則容易造成經痛,並導致日後身體虛寒、偏頭痛等症狀。

(五)補充雌性激素
想要月經順暢,卵巢的保養是必要的。想要卵巢健康,就要補充雌性激素。雌性激素的補充以植物性為佳,如黃瓜、胡蘿蔔、香菇、茄子、黑豆、蘋果、海帶等,這些食物不僅富含雌性激素,可以保養卵巢,有效延緩女性的衰老,還能補充身體所需的維生素、礦物質,降低心血管疾病的發生率。

(六)多吃舒緩情緒的食物
女性在經期容易感覺到焦慮、憂鬱,乃是因為內分泌激素的變化所致。這時候多吃蜂蜜、奶類、魚類等具安慰性成分的食物,可以有效抵抗抑鬱的情緒,減輕心理負擔,舒緩心理不適的狀態。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單