如何情緒管理? 做個職場EQ達人

日期:2013/12/27 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

職場上暗潮洶湧,時常一不小心就觸到暗礁,把人磨得頭破血流。想要保護自己,就必須學習職場情緒管理。雖然職場是由工作組構,當中的成分卻是以人為主。把自己的情緒收攏,不讓自己磨傷別人,是一種職業道德;藉由自己的積極態度,將別人的情緒稜角磨平,是一種專業技能。在職場上衝鋒陷陣的你,準備好了嗎?

job
圖片來自: 昵圖網

一、為什麼我們需要情緒管理?

    (一)情緒會影響身體健康
    常言心理會影響生理。如果心情愉快,人的氣色自然就會好起來,健康的心理也會帶動人以健康的生活方式過活;當情緒低落時,會導致食慾不振、內分泌失調等生理反應,整個人也就跟著面黃肌瘦,健康立刻亮起紅燈。

    (二)情緒會影響人際關係
    情緒絕對是影響人際關係的重要關鍵,而職場上人際關係的培養是不可或缺的一部分。當一個人情緒管理得當,能以圓融的態度面對他人,不會任由負面情緒波及旁人,會使相處的模式較為輕鬆,辦公室氣氛也較為融洽。畢竟「伸手不打笑臉人」,能做好自我情緒控管,必定對人際關係有所幫助。

    (三)情緒管裡能有效安撫自己
    了解自己的人,可以隨時感受到自己的情緒波動,從而進行管理,降低情緒失控的風險。而人生中難免會遭遇到的各種灰暗情緒,如果能妥善掌握與管理,就能盡速脫離低潮期,迎向新的人生挑戰。

    (四)情緒管理有助於完成目標
    懂得鼓勵自己的人,往往能夠執著於自身目標,維持高度的專注力與熱忱,克制各種原始的欲望與衝動,因此完成目標的效率及成功率會大大地提升。

    二、如何進行情緒管理?

    (一)做自己情緒的主人
    藉由自我肯定與鼓勵,增加自信心,能主宰自己情緒的人,日子也會過得比較快樂。遭遇失敗或是他人的重傷,千萬不要被牽著鼻子走,應當相信自己並不是這樣,自己可以做到。如果無法馬上改變自己的心情,可以花一點時間冷卻激動的情緒,或是轉移注意力,待自己平靜後再做決策,會比較有建設性。選擇自己的情緒,而不是被情緒所支配。當積極正面的能量充滿,你就是自己的主人。

    (二)調整自己的思維
    為保持良好的工作態度,專業的情緒管理是必要的。消極的情緒管理是自我控制,而更進一步的管理則是調整自己的思維。改變對事物的態度,以積極正面的角度去觀察問題,從根本上扭轉自己的情緒,才能真正做好自我管理。

    (三)適度地表達自己
    平淡的情緒表達,有時候並非真的沒有情緒,而是過度壓抑了。這種情況下,一旦情緒潰堤,便會氾濫成災。當真的感覺氣憤時,不要只是一味地隱忍,應當選擇較和緩的說法表達,並且就事論事,真的需要拒絕的時候,也不要成為鄉愿。

    (四)尋找情緒的出口
    保持正向思考是情緒管理的基礎,可是生活中總有一些負面物事從陰暗的角落像我們襲來,這些時候可以藉由寫日記、唱歌等休閒活動,將負面能量快速地蒸發掉,讓自己的情緒保持穩定,也能避免無謂的衝突。同理,過度昂揚的情緒也需要出口,才不會導致樂極生悲。

    文章標籤: ,
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單