健康密碼 從指甲看健康

日期:2013/12/27 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

疾病常常潛伏在我們的身體裡面,而我們沒有察覺;等到發病的時候,往往已經很嚴重了。如果可以及早發現、及早治療,也許就可以免於遭遇病痛的侵擾。其實,身體都有告訴我們,只是我們不一定會解讀。小編這次要教大家如何從指甲觀察自己的健康狀態,伸出你的雙手,看看自己健不健康!

NAIL
圖片來自: 昵圖網

一、指甲和身體狀態有什麼關係?

(一)指甲反映人體器官健康狀態
人體的五臟六腑,有任何變化都會反映在指甲上。因此藉由觀察指甲的狀態,可以觀測出一個人的整體健康狀態。

(二)指甲與人體血液循環有關
指甲需要充足的養分,才能健全地生長。為指甲生長提供養分的部位是甲床,甲床上密布神經、血管,當人體血液循環順暢、供血充足,指甲當然也就可以長得很好。

(三)有月牙表示身體健康
月牙是甲質細胞增生、角質化的過程中,產生交界所形成的現象。月牙對稱、佔甲面面積五分之一,是最理想的狀態,過多或過少都不能代表健康。

二、從指甲看身體狀態

(一)指甲顏色
1.指甲顏色粉紅
指甲顏色呈現粉紅,表示身體處於健康狀態。

2.指甲顏色蒼白
指甲長期缺乏血色,可能是營養不良或貧血,長期缺乏鋅、維生素B群不足等情形,需從飲食習慣上做調理;如果是突然變白,則可能是失血、休克的關係,嚴重者可能是身體器官病變的外顯反映。

3.指甲變灰
灰指甲多半是缺氧或指甲黴菌所導致,這種情況多半發生在菸癮或甲癬患者。

4.指甲變黃
體內維生素E不足,會造成指甲變黃,常見於甲狀腺機能衰退、腎臟相關疾病患者,需要及早就醫。

5.月牙的顏色
月牙顏色以乳白色為健康標的,發青者為呼吸系統、心血管出了問題,發紅者則可能是心力衰竭所導致。

(二)指甲光澤
1.指甲光澤均勻
甲面有像玻璃一般均勻的光澤,表示身體狀態是健康的。

2.指甲發亮
甲面局部變亮,可能是胸腔、腹腔出現病變;而甲面整體發亮、變薄,則多半出現在甲狀腺激素抗進、糖尿病患者身上。

3.指甲無光澤
當指甲失去光澤,就表示身體缺乏蛋白質、維生素或礦物質,可以藉由飲食調節改善。而嚴重者,則有慢性疾病潛伏的可能。

4.指甲光澤不均
指甲光澤不均勻,表示體內已產生一些慢性疾病。

(三)指甲紋路
1.甲面有橫紋
當甲面出現橫紋,表示身體某段時間生病了而使指甲生長受到抑制。通常橫紋會從指甲最下緣處出現,會隨著指甲的生長逐漸上移。

2.甲面有直紋
直紋的出現可能是因為維生素、礦物質缺乏,也可能是因為過勞、睡眠不足等因素而產生,如果有出血面積變大,就有可能是出血性疾病了,必須加以注意及調養。中年容易出現這種情況,則是因為細胞再生能力減弱的關係。

3.甲面有斑點
當甲面出現白色斑點,通常是鈣質不足或是有寄生蟲,而白斑數量多,有可能是神經衰弱。當甲面出現黃色斑點,有可能是消化系統出現異常。當甲面出現黑色斑點,則可能是過勞、營養不良。

(四)指甲形狀
1.圓形、扇形指甲
上寬下窄、前緣呈圓弧狀的指甲,多半先天上體質較佳,然而對於自己的身體狀況往往缺乏自覺,導致一旦生病就無法即時獲得治療。

2.扁平、歪扭狀指甲
這類型指甲可能是長期缺乏鐵質、蛋白質,藉由飲食調整營養成分的攝取,就可以獲得改善。

(五)指甲質地
當指甲的質地軟而容易碎裂,可能出自於以下原因:
1.指甲長時間與水接觸。
2.經常磨光指甲。
3.營養不良,缺乏蛋白質、維生素、礦物質等養分。
4.服用避孕藥。
5.患有慢性病。
6.情緒不穩定。

(六)指甲比例
1.健康指甲的長寬比約為4:3
2.指甲比例偏長
指甲比例偏長者,多半先天免疫系統較差,容易患有急性病症。而這一類型者較溫和,所以比較少出現精神方面的疾病。
3.指甲比例偏短
指甲比例偏短者,較有情緒急躁的問題,故心臟功能相對較弱,且容易有下半身疾病的發生。
4.指甲比例近於方形
方形指甲長寬比相近,這一類型的人體質較差,為遺傳性疾病患者的比例較高。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單