冬季皮膚癢? 預防勝於抓癢

日期:2014/01/01 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

「冬季癢」不是病,癢起來要人命,在冬天來臨的時候,許多人因為皮膚保養不佳導致出現乾癬、紅疹泛癢的情形。「冬季癢」到底是不是病呢?它在學術上被稱為「皮脂缺乏性濕疹」 (asteatotic eczema),但大家不要緊張,其實「冬季癢」不算病,並且可由許多方式避免這種情形,就讓小編來告訴大家應該如何避免「冬季癢」。

冬季皮膚癢? 預防勝於抓癢
圖片來自: 水顏水色

一、了解「冬季癢」,讓你冬季不再「癢」

1. 什麼是「冬季癢」?
「冬季癢」,它在學術上被稱為「皮脂缺乏性濕疹」 (asteatotic eczema),又稱為「冬季濕疹」或「乾燥性濕疹」,因皮膚保養方式出了亂子造成的,是冬天最常見的皮膚問題。因為當您的皮膚水分不夠時,造成皮膚表面逐漸乾燥。而你的衣服、棉被與過於乾燥的皮膚接觸,很容易刺激皮膚,發癢後搔抓就會造成紅疹。

2. 為什麼在「冬天」洗完澡後特別地「癢」?
其實冬季「冬季癢」並非只在冬天發作,好發於冬季主要是因為冬冷天乾,皮膚容易乾燥,在洗完熱水澡後,「癢」的感覺會特別強烈。「冬季癢」好發於老年族群,並且常發生在腿部,尤其是小腿,因為小腿的皮脂腺密度很低,並且皮脂腺及汗腺活性會随年齡逐漸增長而减退,因此皮膚容易乾燥。

二、「預防」勝於「抓癢」

「冬季癢」,顧名思義就是很容易在冬季發作,關鍵就在於皮膚乾燥及過於寒冷,小編建議你可以在室內擺杯水或養個魚,來增加室內濕度。如果你很容易出現「冬季癢」的情形,小編有幾點要請你特別注意:

1.使用中性沐浴乳或肥皂,盡量避免使用鹼性肥皂
因為使用鹼性肥皂易過度將皮膚油脂洗淨,造成膚質過度乾燥。若洗澡時可選用適合乾性膚質之中性沐浴乳,可有效降低油脂留失的情形。

2.不浸泡(洗)過熱之熱水澡或溫泉
尤其已經有「冬季癢」情形的朋友,小編不建議泡溫泉,溫泉的熱水對皮膚過於刺激,容易使你發癢難耐,在泡的當下固然舒爽,但泡完後將使你「癢」不欲生。

3.沐浴後做適當的皮膚保濕保養
在沐浴後塗抹油性高之保養霜、嬰兒油或保濕乳液,讓皮膚保持水份避免乾燥,對於「冬季癢」可獲得有效地緩解。

4.避免搔抓患部,避免皮膚發炎情形加劇
任何一種膚質問題都切忌碰觸患處,若不小心抓破患處易使其擴大,並且出現發炎情形,小心引來「切膚之痛」。

5.心癢難耐,皮癢難受
「冬季癢」的治療與保重,醫生通常針對冬季癢患者會給予藥膏,其富含油脂可塗抹於患部以减輕發炎症狀,並給予口服止癢藥物抑制癢感。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單