月經期間飲食 吃出健康

日期:2014/01/01 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

女生自12歲左右開始,每個月總是得付出許多時間、精神和金錢跟「好朋友」套交情。也可以這麼說,女生的益顏健體與經期是息息相關的,在經期前、後及「好朋友」來的這段時間內,飲食該如何注意才不會對身體造成負擔,讓小編來告訴各位女性同胞,如何與「好朋友」一起吃出健康。

mc
圖片來自: 中國經濟網

一、讓妳「經」常吃的「經經」有味

1.別讓自己陰陽失調
在月經來之前難免有一些不舒服的徵兆,如憂慮、情緒緊張、易怒、煩躁不安等,這些可能是因體內雌性激素、黃體素等分泌比例失調。此時應選擇能補氣、紓解肝火、能調解不良情緒的食物,比如:柚子、瘦豬肉、芹菜、鴨蛋、百合、冬瓜、海帶、蘿蔔、胡桃仁、黑木耳、蘑菇等,都對此時的妳很有幫助唷!

2.讓「好朋友」幫你加油打氣
在「好朋友」來妳家做客的時候,你也許因經痛而常感到食慾差、腰痠、疲勞等症狀,此時可挑選有益膚美容效果的食物,如:紅棗、蘋果、薏仁、牛奶、紅糖、當歸、熟地等,對於降低經期的痛感都很有益處。

3.「心血來潮」記得補回來
在月事過後,對於女生來說可是損失了一部分很重要的血液。因此,此時應選用具有盈氣補血之效的食物,如:牛奶、牛肉、羊肉、櫻桃、菠菜、蘋果、胡蘿蔔等。這些食物都富含礦物質、蛋白質,對於滋陰補血是非常有效果的唷!

二、不能吃的記得要「經經」計較

1.少吃「寒性」食物
寒性食物有清熱解毒之效,但若在月事期中食用,會容易造成經痛、月經不順等症狀。如梨子、香蕉、西瓜、苦瓜等。

2.不碰「辛辣」食物
在月事時辛辣類的刺激性食物絕對不要碰,因為這類食物有活血之效,容易導致經痛、經血過多等症狀。主要的食材如:辣椒、肉桂、花椒、丁香、胡椒等都是哦!

3.避免「冷熱」食物
除了上述食材,女生們在月事來臨的時候,應該避免同時吃太熱、太冷等溫度落差太大的食物。比如說在吃完火鍋就馬上喝冷飲,或是在吃完烤肉後來上一隻冰淇淋,這都是應該要禁止的!因為如此很容易刺激到子宮,此時子宮處於一個非常敏感的時候,若給予刺激容易造成無法挽回的情形。

4.少吃「活血」食物
另外,在月經後期,應該特別注意避免吃活絡血液的食物,比如說油菜、酒、洋蔥、山藥、大蒜、薑、蔥、香菇、檸檬等。因為在月經後期時,我們希望讓子宮正常收縮癒合,而活血食物容易造成月經繼續流血不止。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單