多喝水 人人都能變年輕

日期:2014/01/02 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

「水分」佔人體血液百分之九十,人可以十天不吃飯,但卻不能三天不喝水!在身體平時的運作,舉凡食物的消化、養分的運輸及吸收,呼吸系統、泌尿系統的維持,體溫的平衡都是需要依靠「水分」才能完成的,由此可見水份對於人體健康的重要性!因此,「多喝水沒事,沒事多喝水」,就讓小編來跟你談談多喝水的好處!

Beautiful blond girl dinking water
圖片來自: rayli

一、水往「益」處流,喝水的好處

1.多喝水避免「水桶腰」
想減肥千萬不可不喝水,水份是進行燃燒體內脂肪重要的分子,一但體內水分不足時,可能因能量消耗降低,將能量儲存起來而變肥胖。另外喝水能適當地稀釋胃酸,可以有效地抑制食慾,但餐前建議別喝過多的水,容易造成消化不良。

2.貨真價實「水姑娘」
光只喝水可以改善膚質、養顏美容對於一般人是不可能的。但若你長期缺水下來,可能造成頭疼、消化不良、外貌老態或面部紅斑,當你恢復正常飲水後,就可以大大地改善這些症狀!水使我們年輕、使我們有活力!

3.讓我們「水」液流通,防止心臟病
「睡前一杯水」,可能成為你的救命聖水!心肌梗塞好發於凌晨時分,因為當人體熟睡時,身體易出汗導致水份流失,將使血液黏稠度提高,於是容易血管阻塞造成心肌梗塞。因此在睡前喝上一杯水,預先補充水分使血液濃度降低,便可以救你一命!

二、喝「水」有數,健康有顧

1.定時定量無煩惱
喝水因時因地皆有所不同,跟著季節也會不一樣。比如夏天適合的飲水量大約2500~3000 ml,而冬天僅需約2000~25000 ml之間。這尚須依照個人生活習慣及流汗量等做調整,每次飲水量大約在100 ml左右,亦即1~3口,並且以飲用溫水最為合適。

2.起床喝水要注意
早晨起床後,喝下約200 ml以內的水,有整腸暖胃的效果。但若早起喝水後立即大量進食,十分容易對身體造成傷害。因為水在腸胃中需要一定時間反應,將前夜消化完的殘渣充分反應掉,因此早晨喝完水後需等待一段時間,若真的覺得餓了,可以選擇清粥類對身體負擔較小的早餐食用!

3.飯前喝水不減肥
不少人的觀念是吃飯前喝水先填飽肚子,來讓食慾降低已達到減肥效果。但這其實是錯誤的觀念,餐前大量飲水容易沖淡胃酸,造成胃部功能混亂,容易消化不良,因此餐前最好飲水量不超過100 ml為佳!

4.喝水過度水中毒
當人一天的飲水量超過正常所需後,很容易引起水中毒。水中毒是因為人體攝取了過量水分,產生脫水低鈉症的中毒徵狀,可能會影響腦部運作甚至致死。此外大量飲水對腎臟亦會造成過重的負擔,實在是得不償失

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單