用網路email或facebook來婚禮邀請恰當嗎?

日期:2014/01/17 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

相信在籌備婚禮的過程中,準新人們遇到最頭痛的事情應該就是『婚禮邀請』這個事情,用什麼方式邀請及統計與會人數也要花很多時間,使用email或facebook來做婚禮邀請是一個快速的方法,但何時用網路電子媒介來婚禮邀請才恰當呢?為您整理幾個可以(不可以)的情形,幫助您圓滿完成婚禮邀請大事喔。

medium_5459093162
圖片來源:bubbo.etsy.com

一、可以使用電子郵件或社群媒體

1.婚期提醒
如果你已經在幾週前寄出喜帖,在婚期快到前想要提醒賓客婚禮活動時間及場地訊息,預告家人和朋友婚宴日期快到了,記得挪開其他事情或安排交通工具等, 使用電子郵件方式是沒問題的。

2.婚禮回函
在喜帖寄出後,通常後來都需要統計賓客與會人數,電子郵件方式免費又快速,建議您可以在喜帖後方加上:回覆與會人數歡迎mail至mail@mail.com,給親友們多一種快捷的連絡方式,自己也可省略打電話確認的工夫。

3.婚前或婚後party聚會
通常婚前或婚後party屬於比較沒那麼正式的聚會,邀請的人都是親蜜好友或夫妻,如果您確定參加的人都擁有電子郵件或facebook,且經常收信或登入臉書,那麼利用電子郵件邀請或創建一個臉書社團來邀請來賓是一個可以接受的選擇。

4.婚禮活動訊息
如果您想讓親友參與您籌劃婚禮的過程,共享美好的細節,那麼利用facebook或社群網站來發佈是個不錯的選擇,也可以讓親友提供您一些意見,當然重點是您要考慮:不要每日疲勞轟炸的發佈每個小細節、留意發佈的時間點(夜晚可能會打擾到睡眠),比較正式的通知還是以紙本列印會比較好喔。

二、不要使用電子郵件或社群媒體

1.婚禮請帖
利用電子郵件或臉書發送婚禮請帖,即使是你最親密的朋友或親戚,也是不恰當的。婚禮請帖內容因為會有通知婚宴時間、地點、路線地點及新人與長輩姓名,印刷精美有正式感,電子信函邀請就不太適合。

2.送禮的回函
親友贈送的結婚禮物,應該要親筆寫信告知對方已收到禮物,表達內心的感謝。此時若用email回信,可能會讓親友覺得不夠尊重禮貌。

3.討論棘手的問題
婚禮籌備過程中,雙方家長或親友容易因為意見不同而出現爭執,雖然利用短訊是最快速的方式,但短訊聽不見語氣音調或心情,反而無法幫助您解釋及調和衝突。所以真的遇到棘手問題,還是親自面對面或拿起電話溝通一下,才能得到圓滿的結果。

source:bridalguide.com

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單