足部保養6步驟 告別腳跟龜裂

日期:2014/01/22 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

我們的雙腳每天都背負著維持身體平衡、行走與站立的重任,但是它們的健康狀態卻經常被忽略。事實上,足部的健康與整個身體的狀態也有很大的關係,不好好保養呵護的話,可是會惹來一身大大小小的毛病喔!現在就來瞧瞧該怎麼做好足部保健吧!

足部保養6步驟 告別腳跟龜裂
photo credit: Helga Weber via photopin cc

一、足部與身體健康的關係:

1.足部會影響大腦健康
雙腳和大腦看似位在身體的兩端,距離十分遙遠,但足部有無數的神經末梢,仍與腦部有著緊密的連結,因此足部若缺乏妥善護理,將可能使大腦皮層的神經細胞功能不穩定,進而發生失眠和精神緊張等問題。

2.足部的血液循環暢通與否很重要
雙腳因為離心臟最遠,故容易有血液循環不良的問題,長久下來也容易引發靜脈曲張、栓塞和心腦血管方面的疾病。

3.沉積在足部的毒素也會引發疾病
因人類是以雙腳直立,加上地心引力的影響,體內新陳代謝所產生的廢物與毒素也就容易沉積在足部,嚴重時可能會導致一些疾病的發生。

4.穿錯鞋害肌肉與關節跟著生病
長期穿了不舒適的鞋子,除了可能會導致腳趾變形、姆趾外翻、、足底發炎、腳部皮膚磨傷等問題之外,也會改變人體重心分布,進而影響到其他地方的韌帶、肌肉、骨骼與脊柱,造成關節疼痛發炎、腰痛等現象。

二、足部經常發生的問題:

1.皮膚乾燥
足部的皮脂腺本就不發達,尤其足弓處並無皮脂線分布,因此容易出現皮膚乾燥的問題。

2.受磨損而生硬皮
腳跟和腳底因常與鞋子接觸摩擦,故角質層會越磨越厚,最後形成硬皮或長繭。

3.腳趾長繭
穿鞋時腳趾若無法適度伸展,也會摩擦長繭,甚至變形腫脹。

4.過度疲勞
雙腳長期支撐著我們全身的重量,又時常行走,所以很容易有疲勞的問題。

三、保養足部的方法:

1.泡腳解疲勞
用溫熱的水泡腳可以緩解壓力、消除疲勞和放鬆神經,並促進血液循環,如果搭配中藥材或精油,效果更佳。

2.定期去角質
角質長久堆積,不僅不美觀,也容易滋生細菌,故定期去除老廢角質是必要的。去除角質前可先泡溫熱的水將其軟化,再慢慢清除,記得動作要輕,以免不慎傷害肌膚。

3.勤於清潔修甲
注意足部清潔,時時保持乾爽,可避免皮膚並和異味的產生;尤其腳趾甲容易藏污納垢、成為細菌的溫床,故一定要定期修剪。

4.適度按摩
對足部進行按摩,可刺激穴位,暢通全身經絡,改善血液循環的問題。按摩時若搭配滋潤型的按摩霜,便可使足部肌膚同時得到保養。

5.滋潤保養肌膚
足部肌膚容易乾燥,所以不要忘了用護腳霜等產品,做好滋潤保溼的工作。照顧好足部肌膚,也等於提升足部的自我防護力。

6.穿著舒適的鞋子
好的鞋子應能撐起足弓,且舒適透氣、大小適中,但鞋頭部份稍寬鬆,才能給腳掌與腳趾足夠的伸展空間;另外,鞋跟高度介在2~3公分之間是最舒服的,如果一定要穿高跟鞋,鞋跟也應盡量不要超過5公分。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單