水腫怎麼消除? 冬季減肥別忘了排水

日期:2014/01/27 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

很多人以為自己身體的某部位看起來腫腫的就是肥胖,事實上這可能只是因為體內囤積了多餘的水分才會如此,所以有計畫減肥的人不要忘了做排水工作,這樣就可以瘦得更快、更健康喔!

f
圖片來源:http://www.tooopen.com/view/130307.html

一、為什麼要排水:

當身體組織中的水分未能完全排出,就會導致浮腫的現象,讓人看起來胖了一圈,例如有人的上半身明明很瘦,腿和腳腕的地方卻特別腫,就有可能只是單純浮腫而非肥胖,所以如果能做好排水工作,將囤積在細胞組織內的廢物與毒素一定排出去,就能更健康、更苗條!

二、造成身體浮腫的原因:

1.荷爾蒙或藥物作祟
女性的體質比男性更容易產生浮腫現象,這是因為除了胰島素和腎上腺皮質酮等荷爾蒙會在這方面產生影響外,像是雌性荷爾蒙孕酮和雌二醇等,也會影響腎臟對鈉的調節,進而使多餘水無法完全排出。另外,止痛藥或避孕藥等處方,也會改變體內荷爾蒙水平而導致浮腫。

2.不正確作息方式導致血液循環不良
若血液循環不佳,在人體進行新陳代謝時所產生的廢物、毒素和多餘的水分無法順利排出,就會囤積在體內,這就是為什麼久坐的辦公室一族較容易有下半身浮腫和肥胖的現象;另外,睡眠不足或睡太久,也會影響血液循環而導致浮腫。

3.攝取的熱量不夠
想減肥的人聽到這句話一定嚇一跳!但事實上,熱量攝取不足一般就表示你處在營養不良的狀態,而血液中的蛋白質太低,同樣會使多餘水分無法順利排出。

4.飲食鹽分過高
食用鹽中大多含有豐富的鈉,而鈉正是阻礙水分排出的一大元凶;加上吃了過鹹的食物,身體容易覺得渴,自然就會不自覺地將水分留下來。

三、如何排除多餘水分:

1.改變飲食習慣
飲食習慣方面,最重要的就是減少鹽分的攝取,再來就是多吃有利尿功效的蔬菜水果,並以魚肉取代牛羊肉。另外,攝取適量的鈣,也有助消除水腫。

2.適當補充水分
雖說要消除浮腫現象就要排水,但假如沒有攝取足夠的水分,體內的血液循環和新陳代謝就會受到影響,因此想要排水的人,每天仍應攝取足夠的水分。若是體質容易浮腫的人,睡前就不要喝太水,適量就好,否則早上睡醒就容易眼腫。

3.多運動
運動除了有助血液循環和新陳代謝,讓進入腎臟的水分更有效排出,同時還可以燃燒脂肪、改善睡眠品質,所以不要一整天都坐在椅子上或躺在床上,多去運動吧!有氧運動的效果尤其不錯。

4.使用纖體產品並配合按摩
使用具排水功效的纖體產品,並進行淋巴按摩,就能更有效地將體內多餘的水分、脂肪、廢物與毒素排出去。但按摩時要注意力道,若淋巴結有腫脹的情形,就該避免再按壓腫脹處,以免使發炎狀況更嚴重。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單