新年過年减肥7招 輕鬆吃拒發胖

日期:2014/01/28 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

過年與親友團聚少不了大魚大肉,雖然可以吃到美味豐盛的料理是一件幸福的事,但是享受快樂之後接踵而來的卻是體重暴增後減肥的問題。其實,新年過年時大吃大喝只要注意幾件事,你的身材就不會那麼容易走樣喔!

year
圖片來源:娛樂頻道

一、減少熱量的小祕訣:

1.早餐時間多吃些堅果和蛋白質
堅果與蛋白質既能提供所需營養,又能使身體容易產生飽足感,並降低血糖上升的速度,就不會那麼容易感到飢餓。但蛋白質的來源要多樣化,蛋類與肉類要輪流食用,不要連續兩天都攝取同一種,否則可能會產生過敏反應。

2.餐前先吃些低熱量的食物抑制食慾
飯前先吃些低卡的蒟蒻寒天、無糖的稀豆漿或是少油健康的涼拌小菜,增加飽足感,那麼吃正餐的時候自然就不會再吃進太多的東西。

3.改用小一號的餐具並細嚼慢嚥
用餐時換成小一號的碗盤來騙過大腦,使其產生一種「和平常一樣吃完就飽」的錯覺,同樣有助減少熱量的攝取。

4.少吃油炸物,改吃較清淡的菜餚
油炸食物的熱量高,是減肥者的大敵,自然應該少吃;而涼拌、清蒸等相對清淡的烹煮方式,對健康較有益。如果要吃比較油膩的菜,食用前可先在醋水中涮一涮,待去除部分油脂後再吃,如此亦可減少熱量的攝取。

5.不需完全拒絕澱粉與油脂
澱粉可以增加飽足感,而油類只要選擇健康的油脂來源如橄欖油、胚芽油等,並且適量攝取,就不用太擔心會發胖,同時還能補充身體所需的營養,維持機能正常運作。

6.盡量不要喝加糖的飲料
與親友團聚時桌上免不了多一杯飲料,這時要盡量少喝加了糖的果汁和汽水等飲料,因為市面上的產品含糖量大都很高。喝些無糖的茶是最好的,不僅熱量低,還可去油解膩,不過飯後一小時內不適合飲濃茶,否則會影響鐵質吸收。

7.飯後一個小時多出去走走
吃飽飯不要一直坐著不動,起來出去走走,或者幫忙做些家事,多少都可以消耗剛才所進去的熱量。

二、藉由大掃除來消耗熱量:
對許多人來說,過年大掃除聽起來是一件麻煩又討厭的事情,但是如果把它當成是一項消耗熱量的運動,或許做起來就會快樂一點!但要記得,勞動身體之後若感到飢餓,不要一下子吃太多東西,最好是吃些低熱量的水果等食物,否則要是攝取的熱量超過打掃所消耗的,反而可能會變胖喔。

三、利用橘子果皮來泡澡
柑橘類的水果在冬天是許多人的最愛,過年時更有「吉利」的象徵。但吃完橘子,可不要急著把皮丟掉,因為橘子皮除了具有消除空氣異味的功能,還可以拿來泡澡。橘皮中含有豐富的纖維質與有機酸等,先洗乾淨、除去表皮殘留的農藥,再熬煮出湯汁,加入泡澡用的浴湯中,即有殺菌和促進皮膚新陳代謝等塑身美容的功效。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單