痘疤消除法 預防修護最重要!

日期:2014/01/29 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

痘痘是許多青春期少年少女的心頭大患,但許多人即使過了青春期也還是有這方面的煩惱,尤其當痘痘在臉上留下疤痕的時候,真的讓人欲哭無淚。今天,小編就要告訴大家不用花錢的痘疤消除法,怎麼樣才能預防及修護痘疤的問題發生喔!

12
圖片來源:四海女性

一、長痘痘的兩大原因
要解決痘痘問題,首先要了解自己為什麼會長痘痘。一般而言,痘痘依形成原因,大致分成兩種類型:

1.上火痘
以中醫的角度來看,當我們體內的熱氣與溼氣無法正常排除,而導致油脂分泌過多的時候,毛孔就容易被堵塞,而形成所謂的「上火痘」。

2.生理痘
生理期的前幾天,會因體內雌激素下降、雄激素與黃體素上升,使皮脂腺受到刺激而增加分泌,肌膚也就容易出油、形成痘痘,這就是「生理痘」發生的原因。

二、預防與處理「上火痘」的方法

1.利用保養品做外部調理
含金縷梅、茶樹精華和高嶺土等成分的產品,都可以舒緩痘痘的問題。

2.調整生活作息來降內火
平常要少吃太油膩或辛辣刺激等容易讓身體上火的食物,並保持規律的作息時間,少熬夜,菸和酒也盡量不要碰。另外,利用午休時間睡個覺,也有助體內降火。

三、預防與處理「生理痘」的方法

1.謹慎選用去痘產品
對付生理痘,要避免使用含有激素的產品,以免肌膚發生類激素表現,反而使痘痘更嚴重。

2.適度補充礦物質
會長生理痘的人除了平常也要注意生活作息外,可在生理期前一個禮拜適量補充鐵和鋅等礦物質,從內調節身體狀況。

四、不想留疤就要注意的幾件事

1.不要頻繁洗臉
雖說皮膚要做好清潔工作才能預防痘痘,但是過度清潔反而會刺激皮脂腺分泌,讓痘痘更嚴重。用潔面產品洗臉,一般是一天兩次就夠了,且務必使用較溫和的產品。

2長痘痘時就不要再用磨砂膏和收斂水
要預防痘痘,定期做角質和藉由收斂產品來調理肌膚是很重要,但如果肌膚已長痘痘,就要停止再用磨砂膏和具收殮功效的保養品,以免讓肌膚發炎或堵塞狀況更加嚴重。

3.不要自行擠壓痘痘
雖然痘痘長在臉上很礙眼,但自己用手或工具去擠、摳、挑,容易造成二次感染或皮下瘀血,甚至留下更難處理的疤痕。要消炎消腫,可在白天時利用含金盞花成分的化妝水,反覆擦拭痘痘周圍肌膚。

4.改掉常摸臉的習慣
即使不擠壓痘痘,習慣性的摸臉和托腮等動作,還是會把手上的細菌帶到臉上,讓肌膚更容易長痘痘,所以要盡量改掉這個壞習慣。

5.不要等口渴才喝水
隨時補充適量的水分,才能正常維持身體的新陳代謝,排出體內毒素和廢物。

6.保持心情愉快
對付痘痘千萬不能心急,要保持平常心,尤其心理因素也會影響痘痘生成,因此面對生活與工作壓力時,也要盡量舒緩自己的情緒,適時釋放這些壓力。

文章標籤: , , , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單