多喝水 喝水過量卻有害健康

日期:2014/01/29 / 分類:未分類 / 作者:新秘 林貞維

喝水能維持身體代謝功能、使器官組織正常運作、保持心血管健康,還可幫助保持理想體重,並讓我們的肌膚水噹噹等等,真可謂好處多多!但你知道嗎?喝水時也要掌握正確的方法,才能讓身體確實吸收到水分喔!而且,有些人其實是不宜喝太多水的。

drink
圖片來源:人民網

一、究竟我們一天該喝多少水?

1.需要喝多少水因人而異
一天要補充多少水,其實取決於我們一天排出多少水分,而這部份會是因人而異的,因為每個人在年齡、活動與飲食狀況、身體代謝速度、所處環境等方面都有差別,需水量也就沒有一定的標準。

2.正常情況下的飲水量約是1200㏄
大致來說,一般人每天代謝和排出的水分量,大約是2500㏄左右,但是,這並不表示我們就要額外喝足這麼多的水,因為一天正常的膳食即能提供1000㏄左右的水分,而碳水化合物、蛋白質與脂肪這類營養又有約300㏄的產水量,因此只需額外飲用1200㏄左右的水即可,或再視自己的狀況適度增減。

二、正確的喝水方式:
正確的喝水方式是分成多次小口飲用。一般人補充水分時,可每次只喝100~150㏄,最多不要超過250㏄,而間隔時間約為20~30分鐘,這樣比較利於人體吸收。一次喝太多的水,反而容易對心臟、腎臟和膀胱造成負擔。

三、哪些人要特別注意飲水量?

1.心臟不好的人
過量飲水會使體液增多,導致血液變稀、血容量增加,進而迫使心臟不得不加強力度和速度來輸送血液,這樣對心臟功能原本就不健全的人來說,是很大的負擔,因此要補充水分,應分成多次飲用。

2.年齡6個月以下的嬰兒
這年紀的嬰兒因腎臟發育仍未健全,餵他們喝太多的水,容易導致鈉流失而出現「水中毒」的症狀,所以一般只要按時餵母奶或配方奶即可。

3.患有嚴重病毒性感冒的患者
這類患者喝太多的水,容易導致水分過剩,使體內電解質呈現不平衡的狀態,甚至造成低血鈉等症狀。而患有一般感冒的人,也仍應遵照間斷式喝水的原則來分段補充水分,且最多不要喝超過2000㏄,才不會對身體造成負面影響。

4.正在服用某些類型藥物的患者
在服用某些治療胃潰瘍或咳嗽等病症的藥物時是不能喝太多水的,以免沖淡藥效。這部份應確實遵照醫藥師的指示。

5.長跑運動的人
長跑者一口氣喝下大量的水,也可能引發低血鈉等症狀,嚴重時還有致死的可能,因此長時間或大量運動時,仍應注意不要一次猛灌太多水,最好控制在每20分鐘280㏄以內的範圍。

6.青光眼患者
青光眼患者因眼部房水不易像一般人那樣正常排出,眼壓也就容易升高,因此同樣要改採分次飲用,避免一次攝取太多水分。

7.剛吃飽的人
飯後半小時若飲用大量的水,會沖淡胃酸,也可能加重胃所負擔的重量而導致胃下垂或擴張,所以剛吃飽時,不要喝太多的水。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單