掉頭髮的原因與預防方法

日期:2014/02/06 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

一談到掉髮問題,不僅男人會緊張,女人同樣聞之色變,畢竟髮量和外型美觀與否也有莫大的關係。一般而言,每天掉落50~100根頭髮皆屬正常,如果超過這個範圍就要注意了喔!不過先別擔心,現在就讓小編來告訴妳該如何減少掉髮吧!

掉頭髮的原因與預防方法
photo credit: Celeste via photopin cc

一、女性不正常掉髮的原因:

1.飲食不均衡
飲食不均衡可能會導致缺鐵性貧血,或合成過量的雄性激素,或使血液過於黏稠而無法將營養送達頭髮處,這些情況都會造成頭髮不正常脫落。

2.精神壓力太大,內分泌失調
精神狀態也會影響生理變化,例如長期處在高壓狀態,或生活環境變化太大,都會造成內分泌失調而過度掉髮。

3.洗髮與護髮方式不正確
使用了成分不明的洗髮與護髮產品,或是過度染燙,都會對頭皮或頭髮造成損害,如此一來頭髮當然容易脫落。

4.過度造型
除了染燙,將頭髮紮得太緊或長期戴太緊的帽子等物理因素,也會使頭髮大量脫落。

5.疾病、手術或生產導致
高燒、免疫疾病如紅斑性狼瘡、頭皮的皮膚病、經歷大型手術,或是產後荷爾蒙驟減等原因,都會導致掉髮情形加劇。另外要注意的是,長期服用避孕藥也會出現掉髮的現象。

二、防止不正常掉髮的方法:

1.養成良好的飲食習慣,均衡攝取營養
均衡攝取身體所需的各種營養,注意蔬菜水果的比例,避免吃過多的肉類和辛辣刺激又油膩的食物,才能保持健康;尤其減肥中的女性,切勿為了貪求快速瘦身,而讓自己處在營養不良的狀態。

2.注意身心狀況,維持正常作息
平時除了要好好照顧自己的身體,還要注意心理健康,適時釋放壓力,盡可能保持作息的正常,不要抽菸,少熬夜,讓自己每天都有充足的睡眠。

3.依照髮質與頭皮問題挑選適合的洗髮精
要改善掉髮問題,使用洗髮精時除了可挑選含胺基酸成分的產品之外,也應依照自己的狀況來選擇適合的類型:

(1)頭髮乾枯如稻草
為了恢復秀髮的光澤,這類型的髮質可選用具修復毛鱗片功效的洗髮精,來保住頭髮中的養分;之後可改用富含酪梨油與維生素B群的產品來補充蛋白質,或用含果酸的洗髮精讓頭髮更柔順。

(2)頭皮敏感常搔癢
常常覺得頭皮癢未必是沒洗乾淨的問題,如果有頭皮發紅、緊繃或是掉頭皮屑的狀況,最好準備具有舒緩效果的專業洗髮精,並與敏感、乾性頭皮適用的洗髮精輪流使用。

(3)掉髮情形加劇
具備強化毛囊、增加頭皮彈性的洗髮精可改善因營養不足而掉髮的狀況,如果是含中藥成分如人蔘、何首烏的洗髮精,也能促進循環而有效防止掉髮。

(4)頭皮出油
這是在夏季油脂分泌時較容易發生的情況,而且頭皮過油的人,頭髮也不一定會跟著油,因此選用洗髮精時,除了要求清潔控油的功效,還要依據自己頭皮出油的原因來找合適的產品,讓頭皮達到油水平衡的狀態,才是真的健康。

4.改掉錯誤習慣,全方位呵護頭皮與頭髮
讓妳的頭皮與頭髮有充足的喘息空間吧!減少染燙的頻率,且梳頭時不要用力拉扯;使用吹風機的時間不要過長,以免破壞頭髮的自然保護層。掉髮情況嚴重時,應至醫院就診。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單