冬季孕婦飲食及進補禁忌

日期:2014/02/06 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

冬天如何進補是一項學問,對準備當媽媽的孕婦們而言更是如此;為了肚子裡的小寶寶,偉大的準媽媽們不能再像以前一樣,自己愛吃什麼就吃什麼了。那麼想禦寒的孕婦們在冬天進補時,到底要注意什麼事情呢?今天就讓小編來告訴你吧!

冬季孕婦飲食及進補禁忌
photo credit: bies via photopin cc

一、孕婦禦寒不可或缺的營養:

1.蛋白質
蛋白質可幫助人體產生足夠的熱量,並加快肌體代謝,增強內分泌功能,而羊肉和牛肉等食物就富含這種營養。

2.維生素
各種維生素也是維持人體機能運作所必須的營養,尤其冬天若想對抗低溫,它們更是準媽媽們的好幫手,例如維生素A可提高人體耐寒的能力,而維生素C亦能幫助人體適應寒冷。

3.礦物質
肌體內若缺乏無機鹽就容易怕冷,所以冬天也要特別注意礦物質的補充,尤其像是一些微量礦物質如碘能幫助合成甲狀腺素,產生熱能;而鐵質也能預防貧血,有助改善怕冷的問題,在抵抗寒冷方面都有一定的作用。

二、孕婦冬天進補的原則:

為了全方位攝取母體與胎兒所需的營養,飲食均衡是最重要的,除此之外,進補時也應以食材新鮮與口味清淡為原則,如懷孕早期可吃清淡易消化的鯽魚湯,中晚期則可多從動物內臟、排骨、雞鴨等禽肉類、雞蛋、牛奶、五穀豆類與蔬菜水果等食物中,來攝取礦物質與維生素。另外,也不要忘了每天都要攝取足夠的水分。

三、進補的禁忌與注意事項:

1.避免吃生肉
有些肉眼無法看見的寄生蟲和病菌會藏匿在各種生肉當中,容易妨害人體健康,因此食用肉類前最好要先煮熟。例如許多人冬天時都會選擇吃火鍋來禦寒,但煮肉片時往往只涮一下就送入口中,這樣是無法完全殺死寄生幼蟲和病菌的;一般成人受感染時未必會有明顯的不適症狀,然而幼蟲卻可能透過胎盤傳染給胎兒造成嚴重影響,所以為了孩子的健康著想,準媽媽們記得一定要先把肉煮得熟透再吃。

2.少吃重口味的食物
說到火鍋,準媽媽們因懷孕期間腸胃變得較敏感,故也應少吃辛辣與油膩的食物,並且避免攝取過多的鹽分,才能維持身體健康,避免腸胃不堪負荷出問題,同時將體重維持在理想的範圍內。

3.忌吃冰冷食物
辛辣的食物容易使腸胃燥熱,而冰冷的食物如冷飲、冰品或冰凍的水果也會使腸胃和呼吸系統受刺激,導致血管收縮而引發各種不適的症狀,因此飲食方面應多加注意食物的溫度。

4.可針對個別體質做調整
從中醫的角度來看,由於每個人的體質各有差異,而女性懷孕時早、中,晚期的身體狀況也不盡相同,因此若想特別進補,可請教專業醫師,這樣就能針對自身體質做最適當的調理,讓身體維持在最佳的平衡狀態,切勿自行服用滋補藥品。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單