春天減肥大作戰 現在就開始

日期:2014/02/07 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

春天適合減肥嗎?其實,在這季節展開瘦身計畫,雖然效果可能不如夏天時那麼明顯,但只要注意飲食,並選擇適合的運動來消耗熱量,一年365天都是減肥的好日子!所以如果想現在就開始減肥的話,可以怎麼做呢?

spring
圖片來源:http://news.qq.com/a/20130401/001341.htm

一、飲食方面的重點:

1.少吃高熱量的食物
雖然冬天已過,但因春天的活動量仍不如夏天那麼大,熱量過剩的機會還是很高,可能一不小心就胖了,因此要少吃高熱量的食物,像是油炸的、甜膩的,或是高脂肪的,都應盡量避免。

2.注意食量,盡量不吃點心
每天進食的時間以三餐為主,並拿捏好每餐該吃進多少東西,定時定量,不要偏重任何一餐,同時,也要盡量別吃點心。

3.多攝取高纖維的五穀和蔬果
多吃熱量低且富含纖維素的蔬果或五穀來增加飽足感,不僅能幫助減少對其他食物的攝取,還可確保排便順暢。同時,蔬果與五穀中的各種維生素和礦物質,對身體也很好。

4.善用堅果類的食物
有些堅果類所含的脂肪極高,因此有的專家並不建議在減肥的時候吃,但是像杏仁富含纖維素和身體所需的一些維生素,有益健康,又能增加飽足感,故只要計算好熱量,它仍會是減肥的好幫手;且若拿它來取代一般零食,正好可以幫助想瘦身的人改掉吃甜點的習慣。當然,這時怎麼挑選堅果就很重要了,記得不要買加鹽調味或是用油炒炸過的,否則反而容易變胖。

二、適合春天的運動:

春季時天氣開始回暖,正適合利用出遊踏青來運動身體、消耗熱量,趕走冬天囤積的倦怠和懶散,同時享受清新的美好的大自然,來放鬆身心,所以週末放假時別待在家裡,多多出去走走、活動一下筋骨吧!以下就是小編推薦的幾項運動:

1.快走或健走
平常較少鍛鍊身體的人,突然要持之以恆地慢跑,或許並不容易,這時就可試試快走或健走。走路對膝蓋的負擔較小,是不錯的選擇,若每次持續30分鐘以上,並達到步行總計一萬步的目標,就更能達到運動燃脂的效果,但進行前記得先換上一雙舒適不傷腳的鞋。

2.騎腳踏車
騎腳踏車不僅能運動雙腿,促進血液循環,還可在握緊把手及踩踏板時,按摩手腳的穴位;另外,在郊外迎風騎乘,亦可有效放鬆身心。若想增強運動效果,則可針對騎速與騎乘時間做調整,訂立一個適合自己的運動計畫。

3.爬山
登山也是很好的有氧運動,能鍛鍊肌肉,增強四肢協調能力,同時有益心肺;且對平時都坐在室內盯著電腦與電視看的人而言,登高眺望遠方,對放鬆眼部和打腦也有很好的效果。但進行前記得先熱身,而進行時則要調整呼吸頻率、適當補充水分,並在結束後放鬆休息,好讓血液順利從四肢流回心臟。

4.放風箏
和家人一起在空曠的草坪上踏青、放風箏,也是一件愜意的事情,而且還能舒展筋骨、活動關節,並且藉由仰望天空舒緩眼部疲勞。但進行時要保護頸部,不要長時間持續後仰,最好調整距離與角度,以平視為主,再與後仰的動作交替。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單