蘿蔔腿怎麼瘦?

日期:2014/02/10 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

你有蘿蔔腿的困擾嗎?所謂的蘿蔔腿,就是腳脖子明明很細,小腿肚卻大得不成比例,且在雙腿併攏時外撇得很明顯,經常對愛美的女性們造成困擾。如果你也有這方面的問題,不妨參考一下小編今天分享的資訊吧!

蘿蔔腿怎麼瘦?
圖片來源:互動百科

一、三種蘿蔔腿的形成原因:

1.肌肉型蘿蔔腿
擁有這類型蘿蔔腿的人大多是運動員,因長期鍛鍊肌肉的關係,所以小腿肚很結實,幾乎捏不出贅肉來,且外觀看起來似結球形。

2.脂肪型蘿蔔腿
體型肥胖的人較容易有這個困擾。因脂肪囤積過多,所以整個腿看起來都是贅肉,摸起來軟軟肉肉的。

3.水腫型蘿蔔腿
有蘿蔔腿的人大多是屬於這種類型,形成原因主要是血液循環不良而導致多餘水分與廢物囤積,和身材胖瘦較無關。一般人之所以會有這種困擾,可能是受職業、體質、小腿活動狀況或懷孕等因素影響。

二、預防蘿蔔腿的方法:

1.運動前後要確實做好暖身操和按摩保養,來降低肌肉細胞過度肥大的機率。

2.控制飲食的熱量與鹽分,適度補充水分並增強局部運動,促進代謝,也避免脂肪過度囤積。

3.選擇合腳舒適的鞋子,盡可能不要長時間穿著厚底鞋或細高跟鞋。

4.避免長時間久站或久坐造成血液循環不良。

5.站立時要注意姿勢,抬頭挺胸,收小腹,膝蓋挺直;而走路時,可試著讓雙膝收攏碰觸,並讓腳尖先著地,沿著直線路徑前進,以修正腿型。

6.拍打和按摩小腿可消除肌肉緊張,同時亦可促進血液循環。但力道和動作要輕柔,勿過度敲打、推搓腿部。

7.注意腹部與腿部的保暖,並可用38℃的溫熱水泡澡,但泡澡時間要控制在20分鐘以內。若不習慣泡澡,也可以只泡腳,並且在泡的時候適度敲打、按摩腿部淋巴經絡。

8.設計不良的束腹或束褲反而會阻礙血液循環、造成水腫,因此選購這類商品時應多加注意。

三、有助消除蘿蔔腿的伸展操:

1.適合肌肉型蘿蔔腿的伸展操

(1)每晚洗完澡,坐在地上,雙腿伸直。

(2)先抬起其中一腳,並將膝蓋打直,不可彎曲,待維持約10秒、感覺到極限後,再放下來換另一腳,如此輪流讓雙腳各做20次。

2.適合脂肪型蘿蔔腿的伸展操

(1)讓雙腳的腳掌前端踏在高起的平台上,重心下移,讓腳盡量往下壓。

(2)接著小腿使力往上踮,讓整個人提高,再下壓,如此重複做20~30次左右,最好做到讓小腿肌肉有一點痠痛的程度。

(3)為了安全,進行這項運動時,可用一隻手扶住支撐物,來保持平衡。

3.適合水腫型蘿蔔腿的伸展操

(1)每晚洗完澡,坐在地上,雙腿伸直。

(2)左腳抬起,膝蓋打直,不可彎曲,並用左手抓住小腿肚來保持平衡。

(3)接著讓腳尖向前、向後維持15秒後再換右腳,如此輪流讓雙腳各做20次。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單