流行性感冒症狀及預防2014

日期:2014/02/12 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

最近流感的病情好像加重了,很多人開始尋求預防流感的方法,開始傳出很多的民間偏方,然而有用嗎?! 是否只是心理作用大於生理作用。

什麼是流感

  1. 流感病毒共可分為A、B、C型,A型與B型多是季節性流行,C型是輕微的上呼吸道感染為表現,少有流行行為發生。
  2. 因此流感的特色為高突變性且傳染力佳,與一般感冒相比,可以不斷反覆在團隊族群交互感染。
  3. 其症狀和一般感冒相似多為頭痛發燒、肌肉痛痛、疲倦、咳嗽流鼻涕、喉嚨痛,不乏有腹瀉、嘔吐症狀。

流行性感冒症狀及預防2014
圖片來自: nipic

喝綠茶預防流感病毒?!

  1. 前幾年有消息指出喝綠茶預防流感病毒,真的是這樣嗎? 經上網查資料,原來流感病毒在增殖過程,會發現有核糖核酸聚合酶這樣的物質。(引用 nownews)
  2. 因此開始有研究人員提取了核糖核酸聚合酶,加入綠茶5種兒茶素成分,發現其中兩種可以讓核糖核酸聚合酶喪失功能。
  3. 但是兒茶素在腸道會被分解掉,所以吸收情形不佳,因此用來預防流感的效果應該相當有限,除非能開發出特殊的兒茶素使之不會在腸道被分解。

 

那麼該怎麼預防

  1. 常洗手 舉凡感冒患者手摸過的地方,你也接觸那麼就多洗手,因為流感病毒多可以在空氣中存活3個小時。
  2. 鹽水漱口 淡鹽水來漱口,用以清除口腔裏的大量病菌,是非常有效地預防方法。
  3. 小心封閉的空間 避免在密閉空間,真沒辦法就用一些淡鹽水使你的鼻子經常保持濕潤。
  4. 熱水泡腳 腳部上有著連接身體裏各個部位的經絡,是人體的第二心臟,因此,腳暖和了身體自然也就暖和了。
  5. 大量喝水 增加代謝的功效。
  6. 多運動 散步、騎車、跳舞,都可以極大地增強你抵禦感冒的能力,避免患上呼吸道傳染病。
  7. 補充維生素E和C 維生素E在人的免疫系統中佔有重要的地位,維生素C有減輕感冒症狀及程度的作用。
  8. 睡眠充足 代謝力便好、免疫系統發揮正常功效,還有什麼比這個更重要的。

結論心得

  1. 預防流感病毒最好的方法就是讓身體保持健康,不熬夜正常運動,讓身體防禦系統正常發揮。
  2. 利用淡鹽水做一些簡易的消毒動作,使病毒數量降低,可以降低被感染的機率。
  3. 如果體質較不好的人可以選擇接種疫苗預防,也是一個相當好的方法。
文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單