春天過敏症狀 教您抗過敏

日期:2014/02/17 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

春天到了,打噴嚏的聲音也跟著此起彼落,也有人的皮膚開始產生過敏現象,雖然寒冬已慢慢離開,一切卻沒有想像中的那麼美好。到底為什麼每到春天就容易過敏呢?又該如何預防這個惱人的現象?小編一次告訴你!

春天過敏症狀 教您抗過敏
圖片來源:網易

一、春天為什麼容易過敏?

1.紫外線傷害皮膚
冬天陽光的紫外線含量較低,當皮膚習慣了這樣的環境,就容易在春天紫外線提高時變得敏感,導致表皮細胞被射傷,而出現程度不一的皮炎症狀。

2.溫差太大刺激呼吸道
季節變化時冷時熱、早晚溫差大,或一下子從溫暖的室內走至室外,都容易刺激呼吸道,造成過敏反應,例如鼻炎或氣喘。

3.空氣中充滿造成免疫系統過度靈敏的危險因子
有過敏體質的人,一旦發生外來物質如病菌、粉塵等侵入人體的狀況,體內的免疫系統就有可能過度反應,進而傷害到正常的細胞、器官或組織,產生局部或全身性的過敏現象,而春季時空氣中瀰漫的花粉,或潮濕氣候滋生的黴菌,都是造成過敏的元凶。

二、預防春季過敏的方法:

1.注意保暖
台灣俗話說「春天後母面」,就是指春季天氣多變、陰晴不定和冷暖無常,所以即使冬天已過,平時還是要注意溫度變化,適時保暖。

2.少去花草樹木多的地方
春天出遊是一件令人愉快的事,但本身容易過敏的人,應少去花草樹木多的地方,來降低接觸到花粉及棉絮這類過敏原的機會。另外,出門前記得要先做好防曬工作。

3.養成良好的生活習慣
養成良好的生活習慣也有助預防過敏,例如平時應當注意居家環境的清潔和乾爽程度;作息時間要規律,確保睡眠充足;而多用冷水洗臉、少用熱水,可防止皮膚乾燥。另外,保養或化妝時,應盡量選擇不含香料與酒精等刺激性較低的產品。

4.做些有氧運動
做有氧運動鍛鍊身體,可改善體質,增加免疫力,並藉由流汗排出體內的毒素,是對抗過敏的基本方法之一。

5.吃些幫助抗過敏的食物
容易過敏的人應少吃辛辣刺激的食物,改攝取較為清淡的飲食,並多吃蔬菜和水果來提升免疫力,或者,可試試下面幾種專家所推薦的抗過敏食物:

(1)蜂蜜
蜂蜜中含微量蜂毒,而臨床上蜂毒正可治療支氣管哮喘等過敏性疾病;此外,也因為蜂蜜含有一定的花粉粒,故長飲用者也能對花粉過敏產生抵抗的能力,但原本就對蜂蜜過敏的人,就不宜服用了喔!

(2)紅棗
紅棗中所含的環磷酸腺苷有抗過敏的作用,因此容易過敏的人,可取紅棗十顆,掰開後加水煎服,不加糖,每天3次;或是直接生吃,一天3次,每次約10克即可。

(3)金針菇
金針菇不僅富含纖維可幫助體內排出廢物,其菌柄中還有一種可對抗鼻炎、哮喘和濕疹等過敏症狀的蛋白,故多吃可增強免疫力。

(4)胡蘿蔔
紅蘿蔔中的β-胡蘿蔔素能調節細胞平衡,對預防花粉過敏、過敏性皮膚炎的症狀,也有一定的功效。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單