轉職心得分享 好印象的訣竅

日期:2014/02/19 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

農曆年節過後,不少人也換了一個新的職場環境,而這時候要如何與新工作的上司和諧相處、要怎麼獲得他的信賴,又成了令人頭疼的問題。所以,小編今天就要分享幾個讓上司留下好印象的訣竅,希望能幫助大家在職場上一帆風順囉!

個人轉職心得
圖片來源:http://news.0577hr.com/new_16115.html

一、面對上司應具備的態度:

1.藉由工作表現來提升自己的形象
要讓上司對你產生好印象,最好的辦法絕不是靠拍馬屁和奉承討好,而是用正確的工作態度和良好的工作表現,來提升自己的對公司的重要性。

2.對上司的態度不卑不亢是基本
面對上司的時候,當然不能表現得自大、目中無人,但也不必戰戰兢兢,因為太過卑微的表現反而會給人一種不夠可靠的感覺。就算是上司,也是個有血有肉的人,當你在煩惱如何與上司相處時,說不定他也正在思考該怎麼贏得下屬的尊敬和信賴呢。

3.和上司交談時要以誠相待
向上司報告工作內容時,要誠實說明,讓他充分了解狀況,不要刻意掩蓋壞消息或自己的缺失。

4.記得維護上司的自尊心
雖說面對上司時不該唯唯諾諾,要能夠適時糾正他的錯誤,來說明自己擁有可靠的眼光和判斷力,但同時也不要忘了維護上司的自尊心,畢竟威信對一個領導者來說是相當重要的。

5.適時在上司面前稱讚他人
在上司面前適度稱讚其他同事的能力,可以讓他知道你是個有團隊意識、懂得欣賞他人優點、不會隨意搬弄是非的可靠下屬,同時也能在無形中打好自己與同事的關係。有的時候,幫助別人也等於幫助自己。

二、注意六件絕對不要做的事:

1.不停丟問題給上司
公司僱用你,自然是希望你能有效率地分擔並完成工作,所以一個不斷製造問題的人,又怎麼可能會留給上司好印象呢?當遇到問題或麻煩的時候,應先試著靠自己解決,如果非得去請教上司不可,最好一併提出自己的想法,例如幾個可行的解決方案,或是自己已做過哪些嘗試,來說明你有動過腦筋,而不是一味地想依賴別人。

2.越界去做別人的工作
正確的態度是做好自己分內的事,而不是為求表現去干涉別人的工作。踰越工作職責,容易對別人造成威脅,或者對你產生自以為是的印象。

3.不守時
上班或開會常常遲到,或是沒有在期限內完成工作,也很容易讓上司對你產生作是沒效率、不尊重他人、不可靠等負面印象,所以一定要做好時間和進度管理,就算不是故意遲到,也要充分向上司表達歉意,讓他明白你已意識到這是一件不對的事。

4.習慣說謊
沒有人喜歡被欺騙,所以就算是微不足道的小謊言,一旦被拆穿,就可能因此失去別人對你的信任,更遑論說謊成性會帶來怎樣的後果,故應盡量避免。

5.總是找藉口
工作沒能如期完成,找藉口也無濟於事,甚至反而會令上司感到厭惡。這時候應該主動尋找解決或補救的方法,以行動負起責任,才是最實際的。

6.得寸進尺
在雙方意見不一致的時候,好的上司不會一味用強硬的態度堅持己見,他可能會為了做出正確的決定或基於尊重下屬的立場,而選擇退讓。這時候,自己也要試著退一步,千萬不要得寸進尺喔!

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單