面試緊張怎麼辦? 七個順利面試技巧

日期:2014/02/24 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

在求職期間,也許有的人已經做了許多準備、很努力克制自己內心的恐懼,然而當面試正式開始的時候,還是會不由自主地開始緊張,這又該怎麼辦呢?別擔心,今天小編就來分享幾個小撇步,教你如何在面試過程中克服緊張情緒喔!

面試緊張怎麼辦? 七個順利面試技巧
圖片來源:http://www.tiannv.com/a/Women/Career/2013/51-11044-1.html

一、大聲說出禮貌的話
人在緊張的時候,可以藉由提高音量、大聲說話來緩解情緒,因此可以在面試一開始的時候,就用響亮的音量向面試官打招呼,例如:「您好,我是XXX」這樣一來可以展現自己的禮儀,二來也可以幫助自己消除緊張的情緒。

二、藉由發現對方的不完美來減輕自己的壓力
有的人會害怕面對面試官,是因為覺得自己處在弱勢,所以就會產生一種面試官高高在上的心理。要克服這種心理,可以試著在面試的時候,儘可能不著痕跡地去觀察對方的穿著、儀容或談吐等方面有沒有什麼不完美的地方,來減輕他帶給你的壓力。

三、目光要放在適當的地方
在面試的過程中,東張西望或低著頭不看對方,都給人一種負面印象;如果能夠充滿精神地和面試官進行目光交流是最好的,問題是這麼做容易讓部分的人感到更緊張。這時候,可以把臉對著面試官的眼睛,而自己的目光則對準面試官的額頭,這樣就可以讓對方感覺到你正在專心聽,同時你也不會那麼容易緊張。

四、放慢說話速度,把每個字句講清楚
緊張的情緒容易導致說話有氣無力的,尤其尾音特別容易糊掉,所以在進行面試的時候,不要因為害怕而急著把話講完,反而應該試著用響亮有精神的音量慢慢把話說完,並加重句末發音,這樣也有助於緩解緊張情緒喔!

五、老實說出自己正在緊張
真的無法克服緊張情緒時,不妨坦白告訴面試官,說自己正感到緊張。面試官大都是有一定年紀或歷練的人,會明白應徵者感到緊張是很正常的事,這時他說不定還會說些鼓勵你的話,如此一來,在你的緊張感因此獲得緩解的同時,面試的氣氛也會變得比較輕鬆、親切。

六、應答出現錯誤時立刻更正即可
在回答面試官的問題時,如果發現自己有說錯的地方,不要緊張,因為人難免都會出錯,能及時更正就更正。在被面試官糾正時,如果他說的是事實,就勇於坦承錯誤;如果與事實不符,那就委婉提出來,以展現自己對問題的理解程度和能與對方討論事實的自信與勇氣。

七、不要去想結果的成敗
即使失敗了,還是可以利用這次的經驗,來換取下一次的成功,所以在面試開始之後,對結果的成敗就不要想太多,盡力而為就是了,當下最重要的是把注意力放在自己與面試官的互動上。如果面試還沒結束就一直想著會不會成功,不但容易分心,還會害自己越來越緊張喔!

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單