diy面膜&精油 使用方法及注意事項

日期:2014/02/25 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

現在越來越多人選擇在家自行使用原液和精油,或是自製面膜、口服美容產品來保養,這樣不僅省時又能享受DIY的樂趣,還可針對自己的膚質狀況做個別護理。但在這麼做之前,有些事情你一定要知道,才不會適得其反喔!

mask
圖片來源:http://b5.secretchina.com/news/13/02/26/487727.html

一、自製面膜要注意的事:

1.注意衛生
現在市面上商譽可靠的美容產品,其製造過程必定很講究衛生條件,才能符合專業的衛生安全標準,而在家自製護膚品,是不可能做到無菌生產的。如果想要DIY,除了雙手務必要洗乾淨之外,所用器物也要徹底清潔,最好用沸水殺菌再瀝乾使用。

2.先做肌膚測試
即使是天然的東西,有的成分還會使人過敏,所以最好先取少量材料來製作,然後塗抹在手臂內側做肌膚測試,24小時後如無異狀,才代表這成分適合塗抹在臉上。

3.利用載體傳送營養
DIY製成的保養品中,許多成分都是難以傳送給肌膚的大分子量,須搭配載體如面膜紙、面膜粉、海鹽或有壓力的水等一起使用,才會比較有效果。

4.即做即用
做好的面膜要馬上使用,不要放置,所以做的時候不要一次做太多,才不會浪費。如果成品有分層現象,最好就不要使用,以免出現過敏現象。

5.不要頻繁敷臉
敷臉頻率每週最多2次即可,且每次時間最好不要超過15分鐘。另外,敷完一定要徹底清潔,不要讓那些東西殘留在臉上。

二、使用高效原液要注意的事:

1.注意濃度
現在市面上已有不少果酸、玻尿酸、左旋C等美容高效原液,雖然市面上宣稱100%的產品並非代表濃度100%,而是指成分單一的稀釋液,故可當成精華液直接塗抹於肌膚,但使用時仍要注意濃度,以免灼傷。

2.不要長期使用
這類型的產品應分周期使用,不要長期連續塗抹,才能確保一定的效果,避免肌膚產生抗藥性。

三、使用精油要注意的事:

1.不要直接塗抹在肌膚上
精油濃度很高,直接用於皮膚會造成灼傷,所以一定要稀釋使用(當然也不能拿來喝)。薰衣草精油和茶樹精油雖然是少數與直接塗抹的精油,但使用時也僅能少量點塗來處理肌膚的特殊狀況。

2.謹慎控制用量
使用精油最重要的就是控制用量,如果無法精確拿捏,那就寧可不夠也不要過量,而且不能太頻繁使用。另外,大多數的精油需要經過媒介油調和才能使用,這時就一定要注意比例是否正確,如果覺得太麻煩,那就直接購買品牌可靠的復合精油產品來使用吧。

3.別在白天使用
很多從果類萃取的精油仍有感光特性,肌膚使用後如照到光,就容易出現反黑或過敏的現象,所以最好別在白天使用。

四、口服美容產品要注意的事
若無法從飲食中全面攝取身體所需的營養,那麼藉由口服保健美容產品來填補不足,仍有其必要性;只是人工加工的食品在各面到底不及天然食物,所以最好還是從飲食方面做調整,不要過度依賴這些產品,如果一定要吃,也要選擇安全可靠的品牌。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單