七個克服面試緊張的方法

日期:2014/02/27 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

近來應該已有不少人在年後轉職潮中找到理想的工作,如果你想換工作,但面試一直不順利,可能是因為太緊張的關係才無法好好表現。請別灰心,今天小編就要來分享幾招能讓求職者消除緊張的心法,希望能順利幫助大家換到好工作囉!

job
圖片來源:新浪網

一、為每一次的面試做好充分準備
越是熟練有把握的事情,做起來就越不容易緊張,這是人的本性,所以如果在參加面試前,能先充分做好準備,了解該公司的企業背景與未來規劃、面試的流程,以及應徵職位的性質和自己的優勢等等,那麼就能打從心底多出幾分自信,這樣不僅不容易緊張,也能提高錄取的機率。

二、克服面對陌生人時產生的不安
有的人會因為面試官是陌生人而感到緊張,不知道自己該如何與一個完全不熟悉的人互動。這時就要想,雖然你並不認識這裡的面試官,但是對面試官而言,你也是個陌生人,所以在這方面雙方是平等的,不必為此感到害怕。

三、不用擔心面試官的人數
有時負責面試的人可能有兩位以上,一個應徵者要面對那麼多人,會緊張也是難免,不過換個角度想,負責面試的人越多,就越能避免讓一個面試官的主觀喜好來決定錄取與否,這其實也是一件好事喔!

四、說服自己消除對高位的恐懼
儘管面試官在該公司的身份可能是高階主管甚至老闆,且還有決定是否錄取你的權力,但你也不用因此害怕他,因為說穿了,不管他的地位有多高,終究也只是個有感情的普通人類而已,還有可能是你日後的同事、上司或老闆。所以這時就提前把他當成是自己人吧,用真誠的心去建立人際關係就可以了,但切記可別因此讓自己露出隨便的態度。

五、試著用角色置換法減輕壓力
應徵者容易緊張,有一部份也是因為覺得自己處在弱勢的位置。試想,如果今天你是面試官而不是應徵者,相信你就不會這麼緊張了,所以在面試的時候,不妨用這種角色置換法來消除恐懼。另外,也可事先準備幾個詢問面試官的問題,讓自己在面試時能改變一味受到詢問的被動位置。要記得,面試雖然是公司選擇是否錄取你的過程,可你也有權藉此來選擇福利符合自己期待的公司;帶著這種雙向選擇的目光看待面試,相信也有助於減輕心中壓力。

六、在等待時間做些事情轉移注意力
等待時間除了可先觀察四周環境,或是複習自己準備的內容,也可以做些事情例如看看書或報紙,一方面舒緩緊張的情緒,一方面也顯示自己勤於充實內涵的形象。

七、多做幾次深呼吸並鼓勵自己
在正式踏進面試場所前,多做幾次深呼吸吧!這樣心情多少也會平靜一點。同時,你可給自己一點正面的暗示與鼓勵,例如「我一定能做到」、「我最擅長這類的事情」等等,來提高自信和勇氣喔!

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單