結婚禮物送什麼比較好?

日期:2014/03/03 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

每逢親朋好友結婚,有的人會直接將心意呈現在紅包裡,也有人會視交情再加送一分禮物來祝福新人,這時就不只要煩惱紅包的數字了,賀禮該怎麼送也是個問題。而今天小編就要來分享一些關於結婚禮物的建議,提供給大家做參考囉!

結婚禮物送什麼比較好
圖片來源:http://wedding.onlylady.com/a/20120110/174722.shtml

一、適合祝福新人的幾種結婚禮物:

1.具「百年好合」寓意的禮物
現代人因為觀念和生活步調較不同,因此結婚未必會想要「早生貴子」,但至少一定會希望自己和另一半白頭到老,這時贈送具有「百年好合」的禮物準沒錯的,只是最好注意一下禮物的材質,比如若想要送百合,就可以用能夠永久存放的玉石或水晶雕刻,來取代真的鮮花。

2.有個性和創意的禮物
若想贈送獨一無二的禮物來吸引新人注意,自己動手做或是訂購客製化商品都是不錯的選擇。現在客製化商品的種類眾多,例如你可拿新人的相片,請人製成拼圖、馬克杯、公仔或水晶內雕擺飾等,不僅深具特色,同時也能兼顧美觀和實用的性質。

3.高檔的禮物
結婚是一生一次的人生大事,如果經濟情況許可,自己又與新人有深厚的關係或交情,那麼送上一分高檔的賀禮不僅能充分表達自己的心意,也能讓新人覺得有面子。

4.實用且符合新人需要的禮物
如果擔心自己送的東西不受新人的喜歡,或者因為不夠實用而被收進倉庫裡,那麼最好的解決辦法就是打聽一下新人需要什麼,例如新居中還有哪些物品沒有添購齊全,這樣在表現自己心意的同時,也等於幫了新人的忙。如果這樣還是不知道該送什麼,就用現金或禮券表達心意吧!

二、可按自己與新人的關係與交情來選擇:
如果你無法從上述類型中拿定主意,那不妨依照你和新人的關係來做決定,這樣雖然較為保守,但也相對安全。

1.老闆或上司結婚
我們送禮的經濟許可範圍,老闆和上司是再清楚不過的,因此不必勉強贈送超出自己能力的禮物,但仍應以「有品味」為原則,這時有寓意和收藏價值的物品如工藝品就是不錯的選擇。

2.長輩結婚
送給長輩的賀禮,可以在表達敬意的同時,也突顯自己身為晚輩的活潑有趣的一面,藉由注入自己的青春,來祝福長輩展開新的人生。另外,視情況贈送健康禮物、紡織品如睡衣和蠶絲被,或是珠寶手錶等也都是不錯的選擇。

3.兄弟姊妹結婚
對自己而言,兄弟姊妹和父母一樣,都是有著血緣與共同美好回憶的至親,而當他們結婚的時候,必定會希望得到家人最真誠的祝福,所以送禮的時候,實用的、有創意的禮物都好,總之要盡量講究品質,最好還能包裝得喜慶一些。

4.好友、同學或同事結婚
送給朋友、同學或同事的結婚禮物,要以能讓對方開心、感動與溫暖為訴求,故選擇上要具備紀念意義,或讓新人感受到你的體貼。若是較親密的摯友,也可挑選具惡搞性質、能令對方會心一笑的禮物,或是增加洞房氣氛和樂趣的東西。

三、其他注意事項:
總而言之,贈送結婚賀禮,需以吉利、喜慶與不失禮為原則。雖然現代人的觀念相對開放,較不會將送傘、送鐘等行為視為不吉利,但挑選禮物前仍要注意是否合適,並弄清楚對方有沒有收禮上的禁忌,這樣才不會讓彼此的關係變得尷尬喔!

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單