深呼吸減肥法有用嗎?

日期:2014/03/04 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

對於想減肥的人來說,如果可以輕輕鬆鬆減掉贅肉,那真是再好不過了。而來自日本的「深呼吸減肥法」,就宣稱能利用深呼吸這個簡單的方式來將加強瘦身效果,聽起來相當誘人!到底什麼是「深呼吸減肥法」?它真的能帶來如此神奇的功效嗎?

深呼吸減肥法有用嗎?
圖片來源:http://gxy.9939.com/yfbj/shzd/2011/0311/1403233.shtml

一、「深呼吸減肥法」的原理:
有專家相信,運動之所以能夠減肥,是因為體內耗氧量增加,所以熱量的消耗量也跟著增加。而所謂的「深呼吸減肥法」,就是利用深呼吸的動作,鍛鍊相關部位的肌肉,並增加血液含氧量,進而讓更多能量從我們攝取的食物中分解出來,防止脂肪堆積。也因此,若持續進行深呼吸減肥法,可促進體內新陳代謝,並透過肌肉的鍛鍊讓體態更好看,並改善長久累積的肩膀僵硬與腰部痠痛等問題。

二、怎麼做才能提升「深呼吸減肥法」的功效?

1.想減肥,少吃多動仍然很重要
雖說「深呼吸減肥法」適合無法運動的人,但它主要是用來幫助提升減肥效果;如果只是持續深呼吸,卻不運動也不控制熱量的攝取,減肥效果自然有限,最多只能讓我們感覺到精神抖擻和體態的改變,短時間較難看見體重數字的變化。所以想靠此方法減肥的人,最好還是配合理想的運動與飲食控制計畫。運動量可以慢慢增加,也可以選擇較不激烈的方式如健走,不必一開始就過度勉強自己。

2.勤做深呼吸練習,打造易瘦體質

(1)基本的深呼吸練習
在腹部與臀部收緊的狀態下,首先用鼻子吸氣3秒,再用嘴巴吐氣7秒,且吐氣時要能感覺到腹部越收越緊。如果沒時間運動,就進行這樣的深呼吸方式,每天至少三次。

(2)配合適量的動作
深呼吸的時候,長時間久坐的人最好趁此機會站起來,這時可再配合一些能增強效果的簡單動作,例如將雙手舉高向後仰。如果時間允許,就進行下面的動作。

(3)利用丹田呼吸來燃燒脂肪
這一套呼吸減肥法算是比較進階的,仍要在腹式呼吸的基礎上進行。它能提高身體的代謝機能,幫助燃燒脂肪,在家有時間時不妨來試試。

步驟1:採取坐姿,臀部坐到椅子三分之二的位置,背部要挺直。
步驟2:深呼吸約6秒的時間,來將肚子裡的氣放空。
步驟3:吐氣6秒,這時要縮緊小腹跟丹田,直到有緊繃的感覺。
步驟4:微閉嘴巴,然後用舌尖去頂住上排牙齒的內側,站起來讓雙腳與肩膀同寬。
步驟5:雙手掌心相對舉至胸前,上半身仍要挺直,但雙膝微微彎曲。
步驟6:將精神注意力集中在丹田處,維持這姿勢約1~2分鐘的時間。
步驟7:雙手重疊(女性右手在外,左手在內),一邊用鼻子吸氣,一邊在膨脹胸部的同時內收腹部,讓腰臀的部位向後突出。
步驟8:屏住呼吸約2秒的時間,雙手輕按住腹部的位置。
步驟9:一邊呼氣,一邊將腹部鼓起,同時鬆開雙手,腰部向前挺。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單