如何擺脫「星期一症候群」?

日期:2014/03/08 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

愉快的週末結束後,藍色星期一又再度到來,不想面對工作的你,是否也出現了「星期一症候群」的症狀呢?如果你每逢星期一就特別憂鬱,甚至有身體不適的情況發生,不妨來看看小編今天所分享的文章,了解該要如何對抗「星期一症候群」吧!

如何擺脫「星期一症候群」?
圖片來源:http://jx.sina.com.cn/health/jkzx/2012-09-10/0807763_2.html

一、為什麼會有「星期一症候群」?
經過星期一到星期五這連續五天的忙碌工作日之後,很多人都會選擇或必須在週末休假時,處理平時未能完成的家務,或是拜訪親友、進行許多休閒娛樂活動,拼命休息來徹底放鬆自己,結果反而破壞了原本的生活模式,於是當星期一又再度到來而必須重新調整作息和調適心理時,就出現了難以適應的症狀如憂鬱、疲倦、健忘、焦慮、精神不集中,甚至感到頭暈、胸悶、食慾不振等等,即是所謂的「星期一症候群」。經調查顯示,不少人的憂鬱症狀從星期日下午約四點多的時候就開始了。

二、要如何擺脫「星期一症候群」?
會出現「星期一症候群」,說穿了就是不想上班。在不可能辭職的情況下,要擺脫這些症狀的最佳方式,就是打從心底認同和喜愛自己的工作,但這對大部分的人依舊是天方夜譚。而這時候,就必須做一些規劃來對抗「星期一症候群」。

1.平常上班時就能做的事情
平時就要為自己手頭上的代辦事項安排好時間,並確實按計畫表執行,當週的工作最好能在星期五就做個結束,不要留到下個星期一。

2.在星期日可以做的事情

(1)安排步調較慢的休閒活動
容易發生「星期一症候群」的人,應避免整個週末都玩過頭。比較刺激的活動可在星期六進行,但星期天就該放慢步調了,例如你可以去散散步,或者來場家庭聚會,一邊收心,一邊調整作息。

(2)預先為星期一的工作做些準備
利用星期日晚上思考一下要怎麼安排和進行星期一的工作,幫助自己在上工時能盡快上手,避免慌亂加重憂鬱症狀。

(3)和朋友聊聊天,或計畫下個週末的活動
休假時一整天都窩在家裡的人,最好能找個朋友聊聊天,放鬆心情,同時保持與外界的接觸,或者可以計畫一下要如何度過下個週末,讓自己對時間產生期待感。

(4)晚上不要喝酒
星期天應盡量少碰酒或咖啡,以免影響心情和睡眠。晚上若想放鬆身心,聽些輕鬆的音樂或泡個舒服的澡會比較好。

(5)早點上床睡覺
星期日白天應避免睡太久,這樣晚上才能早些就寢,確保自己有充足的睡眠,次日也才有精神面對工作,否則睏倦狀態反而會加重憂鬱症狀。

3.在星期一可以做的事情

(1)早上提前半小時起床
提前半小時起床來做些自己喜歡的事,或是提前進公司,都有助自己從容悠閒地面對星期一。

(2)安排工作時多留些空檔給自己
如果可以,就把能延到星期二或星期三再完成的事規畫一下,不必急著要在星期一通通完成,留下空檔放鬆自己。

(3)在這一天做些愉快的事
可以在早上好好打扮自己,然後為這一天安排一些令自己期待的計畫,例如在中午約會,或是在晚上去看電影或吃大餐來犒賞自己。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單