乳癌的初期症狀與防治方法

日期:2014/03/10 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

依照衛福部公佈的101年國人十大癌症死因中「女性乳房癌」位居第四位,新聞指出女性乳癌的標準化死亡率明顯增加,過去20年來,台灣乳癌發生率暴增兩倍!其實早期發現及治療,零期乳癌治療後的存活率將近百分之百。乳癌早期症狀表現都有什麼啊?早期乳癌的症狀有哪些?讓我們一起關心這個重要的知識。

medium_10083356344
photo credit: jacilluch via photopin cc

一、乳癌早期表現症狀
1.無痛性腫塊
乳房出現無痛性腫塊,同一個乳房出現單個腫塊較常見,上半部是乳腺癌的好發部位,多不伴任何症狀,常為不規則、活動度差的硬性腫塊,大部份並不會特別感覺疼痛。

2.乳房皮膚改變
乳房腫塊大部位淺,易使皮膚呈現凹陷,外型改變;若癌細胞堵塞皮下淋巴管,皮膚則易出現紅腫、潰爛或橘皮樣變化時。

3.乳頭乳房外觀改變
一般人雙側乳房對稱,若乳房內有腫瘤存在,容易讓乳頭乳房外觀改變,乳頭出現內陷、溼疹樣皮膚病變、異常出血或其他不正常分泌物,不明傷口數週無法癒合。

二、如何自我檢查乳房
1.檢查時間
最佳時間是在月經結束一周後,因為月經前或經期由於乳腺生理性充血,腺泡增生和腺管擴張等組織變化,使乳腺組織肥厚,影響檢查效果。

2.視查
在鏡子前脫去上衣,明亮的光線下觀察自己的胸部,比較兩側乳房是否對稱?外觀大小有無異常變化?包括:乳頭出現分泌物、乳頭回縮、皮膚皺縮、皮膚呈現凹陷…。

3.觸查
舉起左側上肢,用右手三指(食指,中指,無名指)指腹緩慢穩定、以「併攏伸直之指腹」仔細觸壓乳房,應做小圈狀原地按摩動作,順或逆時針緩緩逐點移動檢查,從乳房外圍起至少三圈,直至乳頭。也可採用上下或放射狀方向檢查,但應注意不要遺漏任何部位。同時一併檢查腋下淋巴結有無腫大。

三、乳癌的預防方法
1.多運動
據國外研究顯示,罹患乳癌的女性若減少運動,死亡率將較不運動或者維持運動習慣者高4倍,但若保持運動習慣,則能有效降低45~67%的死亡率,並降低24%復發率。中華民國乳癌病友協會指出,許多4成7的的乳癌病友誤將勞動,如洗衣服、打掃、帶小孩等勞動當作為運動。任何運動持續時間超過40分鐘左右並且心跳達到130下,才能有效提升身體機能。

2.避免太晚生育
專家指出第一胎生育在三十歲以後以及未曾生育者的女性是乳癌的次高危臉群,若有生育計劃的女性儘量提早安排。

3.注意平衡飲食
少攝取高脂肪食物,膳食以植物食品為主,如:蔬果和穀類、豆類、胡桃…,儘量攝取維生素D食物,如木瓜、芒果、胡蘿蔔、菠菜、蕃茄…。

4.保持輕盈的身材
美國癌症協會遺傳流行病學菲格爾森博士指出,體重比過去增加超過9公斤的人,罹患乳癌的風險相對增高,停經後肥胖的婦女比正常體重者患癌率更高,所以最好能控制自身體重,保持輕盈的身材,將比肥胖者具有更強的預防能力。

5.定期乳房檢查習慣
凡40歲以上的婦女均應學會自查方法,對45歲以上有危險因素的婦女更應重視自我檢查。有下列徵象者,如乳房腫塊、皮膚瘙癢、發炎、乳房形狀改變、乳汁分泌、與月經週期無關的乳房疼痛,應盡快就診。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單