臉部去角質步驟及產品挑選推薦

日期:2014/03/11 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

對開始進行肌膚保養的人來說,去角質可是一項很重要的工作,但目前市面上的去角質產品種類繁多,要怎麼樣挑選適合自己膚質的類型呢?在使用的時候又有什麼需要特別注意的事項呢?

去角質
圖片來源:薄荷女人

一、去角質產品的種類與特性
雖然現在市面上的去角質產品有許多種,例如磨砂膏、泥膜、面膜、化妝水、乳液等等,但其實就去除老廢角質的方式與原理來看,它只分成兩大種類,也就是「物理型」與「化學型」。

1.物理型
這類產品的原理即是用微小顆粒來磨去肌膚的老廢角質,例如常見的顆粒磨砂膏、去角質凝膠等;另外使用洗臉巾、海綿或美容用的刷子等工具,也都算是物理型的去角質方式。選購這類產品時,要注意顆粒大小以及是否夠細潤,使用時也要注意力道,否則有可能會傷害肌膚。

2.化學型
所謂的化學方法就是利用酸類或酵素來溶解去除老廢角質,例如常見的木瓜酵素、果酸、A酸或水楊酸皆是,由於這些成分經常被添加在各種日常保養品中,因此使用者需特別注意,如果平常就有使用這類保養品的習慣,就要減少去角質的次數。另外,用化學方法去除角質,需留意產品的濃度,因為太低可能沒有效果,反之太高則會傷害肌膚。

二、可根據自己的膚質狀況來挑選去角質產品
不同的肌膚狀況,是用的去角質產品也不盡相同。如果不知道怎麼挑選適合自己的去角質產品,不妨參考一下專家的建議:

1.混合性肌膚
混合性肌膚經常有T字部位過度油膩、兩頰卻太過乾燥的問題,若要去角質,可將T字與U字部位分區護理,比如U字部位的去角質頻率就不需太過頻繁,以免過度刺激。

2.粗糙型肌膚
這類型肌膚可使用潔膚棉,或用化妝棉沾取去角質化妝水來擦拭肌膚,這樣不僅可以深入死角,帶走殘餘汙垢和老廢角質,同時還有保溼的效果。

3.油性肌膚
油脂分泌過旺的肌膚,適合利用每天保養的程序來去角質,故可多多利用潔面產品,以及有去角質功效的化妝水並搭配化妝棉使用,來防止老化角質與油脂汙垢堵塞毛孔。

4.敏感性肌膚
利用面膜來去角質或許是相對溫和的方法,但由於磨砂型產品、酸類或酵素都有可能對敏感肌造成不適,因此最好請教專業人士的意見來挑選適合自己的產品,且使用前須先做肌膚測試。

5.乾性肌膚
乾性肌膚挑選去角質產品時,首重溫和。在此前提下,選用物理方式或以果酸、酵素來去角質都是可行的方法,因為果酸還具有抗老保溼的功效,而酵素不僅原理與果酸相似,還比果酸更溫和。另外,若要選用物理性去角質的方式,最好是選擇能在洗臉後肌膚仍有水分的狀態下使用的產品,較不會傷害肌膚。

6.衰老型肌膚
若是肌齡較大的皮膚,最好利用含相關成分的面霜和精華素來去角質,這樣在溶解死皮的同時,也能讓這些保養品營養成分深入肌膚底層,從根本改善新陳代謝問題,同時對抗粗糙、細紋與暗沉。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單