為什麼要去角質? 去角質有必要嗎?

日期:2014/03/13 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

愛美的女性們都一定聽說過肌膚需要「去角質」,才能提升肌膚吸收保養品的效率,但是,真的每個人都需要這一道額外的去角質程序嗎?如果過度去角質會有什麼後果呢?今天小編就來分享關於這方面的知識喔!

為什麼要去角質? 去角質有必要嗎?
圖片來源:autowld

一、為什麼肌膚需要去角質?
其實,我們的肌膚原本就具備自行代謝掉老廢角質的能力,但隨著歲月流逝,肌膚老化或紫外線傷害、用不當的方式清潔卸妝等長久累積下來的問題,都有可能影響肌膚的這個能力,使老廢角質堆積在表面,進而造成肌膚粗糙乾燥、保養品吸收率低、膚色不均或暗沉等問題,因此才需藉由外力去除老廢角質。

二、哪些人不需要特地去角質?

1.代謝功能正常的年輕肌膚
前面說到我們之所以需要使用去角質產品,是因為肌膚自行代謝老廢角質的功能正逐漸下降,因此,若是代謝功能正常、透出青春健康光澤的年輕肌膚,是沒有必要另外去角質的,即使偶爾因為疲憊或曬太陽而出了點小問題,也只要休息一下即可恢復。

2.經常利用保養品促進代謝的肌膚
如果你每天都利用卸妝與洗臉兩個步驟徹底清潔肌膚,又使用了能提升肌膚細胞活力、促進新陳代謝的保養品,甚至每週都會透過面膜進行深層護理,使肌膚受滋潤後變得柔軟有光澤,那麼其實也沒有必要再額外增加一道去角質的保養程序。

3.已在日常保養程序中去角質的肌膚
現在很多保養品其實都內含去角質的功能,最常見的就是潔膚化妝水,若使用時有搭配化妝棉擦拭,去角質的功效更好;其次,有些美白煥膚、按摩護膚或具其他特效的產品,也同樣有軟化角質、促進代謝的功效,所以,如果你已在日常保養程序中透過這些產品去角質,就不需要額外再進行去角質。

4.脆弱的肌膚
較為脆弱例如有傷口、正在長痘痘或是表皮層較薄、透著紅血絲的肌膚,其實都不適合去角質,以免膚質越來越糟。這邊要注意的是,若是常常長粉刺的肌膚,那平時要注意的,應該是臉部的日常控油與清潔,這樣才是治本的方法,而不是一味利用去角質來清除粉刺。

三、小心不要過度去角質:

1.過度去角質對肌膚造成的傷害
過度的去角質會讓肌膚變得脆弱敏感、失去抵抗能力,因而容易產生乾燥、發紅發癢等問題。

2.正確的去角質頻率
那麼,我們應該多久去一次角質呢?其實,這是要視狀況而定的,沒有一個標準答案。例如秋冬肌膚容易乾燥脫皮,就要更加謹慎避免過度去角質。再者,皮膚厚薄也會決定去角質的頻率。若是皮膚較厚的人,大概每週進行一次即可;相對的,皮膚較薄的人,在不化妝的情況下,每個月一、兩次就夠,而有化妝習慣的,每個月去角質的次數也不應超過四次,這樣才不會適得其反。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單