檸檬水減肥法 有效果嗎?小心後遺症

日期:2014/03/18 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

網路上曾流傳一種「檸檬水減肥法」,聲稱每天只要喝下2~3公升的檸檬水,再加上15分鐘的運動,就可以有效抑制食慾、去油刮脂,不必特別節食就可以輕鬆減肥,聽起來相當神奇,但,這是真的嗎?

lemon
圖片來源:新華網

一、檸檬水減肥法的真相:
就結論而言,檸檬水對減肥是有幫助的,但是沒有網路流傳的這麼神。簡單來說,檸檬因富含檸檬酸等物質,能幫助消化、刺激腸胃蠕動,加快排便的速度,故可防止過多的廢物與脂肪堆積在體內,但目前並沒有科學實驗證明它具有提升代謝率、清除脂肪的效果。其次,因檸檬水熱量較低,平時有喝飲料習慣的人若能捨棄含糖或酒精飲料而改喝檸檬水,自然就沒那麼容易發胖了。

二、飲用檸檬水需注意的事項:
雖然檸檬水的減肥功效沒有網傳的那麼神奇,不過檸檬含有豐富的維生素和礦物質等營養,因此在適度飲用的情況下,仍有益健康美容,只是在此之前應先了解一下喝檸檬水需要注意的幾件事,才不會誤傷身體喔!

1.小心買到假的檸檬水
市面上有些檸檬飲料並非是以新鮮的檸檬榨汁製成,而是添加了人工的檸檬酸與少量維生素C,且通常還含有大量的糖分,讓人越喝越肥。若要喝天然檸檬水,最好的方法就是自己動手做。

2.自製檸檬水要注意稀釋比例
自己沖泡檸檬水,要注意稀釋比例,不要泡得太濃。如果不知道怎麼做,不妨參考以下自製檸檬水的步驟:

(1)選擇新鮮的檸檬
新鮮檸檬的營養成分較完整。挑選的時候,可選擇香氣較濃郁、光澤較好的檸檬。

(2)清洗拭淨後冷凍兩小時
將買來的檸檬外皮洗淨後擦乾後,拿到冰箱冷凍。冷凍時間約兩小時,不要太久也不要太短,這樣比較好切。

(3)切成薄片放入保鮮盒
將凍得剛剛好的檸檬拿出來快速切成薄片,再裝入附蓋可密封的保鮮盒內,放回冷凍庫保存,要沖泡時再酌量取用。

(4)沖泡時注意水溫和比例
用太熱的水沖泡,易使檸檬中的維生素C流失,而從養生的角度來看,用60~70℃左右的溫水較好。比例方面,可用一大片帶皮檸檬泡1公升的水,沖泡2~3次,泡到沒味道時再換一片新的。泡好以後可適當添加蜂蜜或冰糖來調味,然後慢慢地喝,才能讓水分和營養有效送達身體各部位。

3.避免飲用過量
雖然喝水的好處很多,加了天然檸檬汁更健康,但其實我們平常就已從飲食中取得了一定的水分,若再照網路上說的每天額外飲用3公升的檸檬水,可能會引發水中毒,而出現程度不一的不適症狀,因此一定注意飲用的量,每天不要超過1公升。

4.腸胃不好的人不宜常喝
因檸檬汁的PH偏低,所以飲用過多的檸檬水也會傷胃,而原本腸胃就不好的人,更容易出現不適症狀,因此有胃酸過多或胃潰瘍等問題的人不宜飲用。

5.喝完記得要漱口
酸性果汁飲料會傷害牙齒的琺瑯質,所以喝完檸檬水、柳橙汁或葡萄汁等飲料,一定要再喝些白開水漱漱口,來帶走這些酸性成分,才不會讓牙齒被腐蝕。而原本有蛀牙問題的人,更不宜經常飲用檸檬水。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單