10大月經期飲食禁忌 你不可不知

日期:2014/03/20 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

想當個美麗有自信的女性,光是呵護自己的臉蛋和身材是不夠的,維持身體的健康也相當重要,所以每個女人都應該好好愛護自己,尤其是在月經期間,有幾項禁忌是不可以觸犯的喔!現在就來一起看看專家怎麼說吧!

10大月經期飲食禁忌 你不可不知
圖片來源:http://info.lebei5.com/shenghuo/2013-2/7059.html

一、禁止性行為
月經期間進行性行為,容易將陰部周圍的病菌帶進陰道甚至子宮,且也可能導致脫落的子宮內膜逆流,而引發多種病症。

二、禁止盆浴和泡溫泉
月經期間,子宮頸口正處於微開狀態,所以若將下半身泡在水中,水中的病菌同樣容易趁此機會沿陰道進入子宮,而引發疾病,所以從經期開始一直到結束後的三天內,最好都不要泡澡或洗溫泉,等到子宮口完全閉合後再進行。

三、禁用偏鹼性的洗浴用品清洗陰部
月經來時陰部難免有血跡和血腥味,有的人就會在洗澡時順便用沐浴乳或肥皂清洗陰部,但是偏鹼性的洗浴劑會破壞陰部的弱酸性環境,降低抵抗細菌的能力,提高致病機率。因此若要清潔陰部,須用40℃左右的溫水或專業洗潔用品來進行。

四、不宜喝酒、濃茶或咖啡
女性在月經期間,體內的解酒脢較少,故飲酒除了容易醉之外,也會使酒精殘留,長久下來容易傷身。另外,濃茶與咖啡中的咖啡因容易導致經期延長或經痛等病症,且茶中的鞣酸也會影響鐵質吸收,引發貧血,故都應避免。

五、不宜吃生冷、過甜、過鹹和辛辣刺激的食物
冰冷食物會導致子宮收縮,引發經痛問題;攝取過多糖分會造成血糖不穩,並加重經期不適症狀;過鹹的食物,會導致身體水腫、頭痛或易怒焦躁等問題;而辛辣刺激的食物,會刺激血管擴張,進而引發疼痛或使經血過量。

六、慎吃活血化淤的藥物
月經期間應盡量避免服用具活血化淤作用的藥物,進補時尤其要注意,不要碰麻油、米酒、當歸、老薑這些活血的食材或藥膳,最好等經期結束後一個禮拜再吃,否則容易使經血量增加或經期延長,嚴重者還會大崩血或貧血。

七、禁止做劇烈的運動
女性在生理期間應多休息,避免做劇烈的項目如跑步、跳高,或是較高難度的動作如瑜珈的某些動作,以免加重身體不適的症狀或引發經血逆流等問題。至於游泳則更應禁止,以防感染病菌。

八、禁止捶打腰部或拔牙
捶打或按摩腰部時的震動刺激會阻礙子宮內膜的修復,更有可能進一步造成經血過多或經期延長。另外,女性月經期間,身體為使經血順利排出,血小板數量會下降,傷口也就不易癒合,故應避免拔牙或做些會讓自己受傷的事情。

九、禁止穿著緊身衣褲
緊身衣褲會影響血液循環,導致身體局部浮腫,尤其緊身褲會使陰部悶熱、受磨擦,容易引起發炎等症狀。

十、不宜高聲唱歌
女性在月經期間,除了骨盆腔內,鼻腔與喉咽部的微血管也會處於一定程度的充血與水腫狀態,聲帶也較平常脆弱,故應避免長時間高歌或大聲吼叫,否則容易使聲帶微血管破裂而導致聲音沙啞,甚至受傷。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單