如何預防子宮頸癌? 預防子宮頸癌的方法

日期:2014/03/26 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

子宮頸癌是一種發生在婦女子宮頸處的惡性腫瘤,因初期較沒有明顯症狀,故容易成為女性健康的隱形殺手。儘管現代醫學發達,但預防勝於治療,為了自己的健康著想,女性們一定要多多注意!也因此,今天小編就要來分享如何預防子宮頸癌喔!

子宮
圖片來源:好醫365

一、可能導致子宮頸癌的危險因素:

1.真菌或病毒的感染
現在經研究發現,子宮頸癌的發生大部分都與透過性行為而感染人類乳突病毒(HPV)有關,另外還有些真菌或病毒也可能會提高罹患子宮頸癌的機率。

2.子宮頸有糜爛、外翻或裂傷等情形
女性的子宮頸本身就容易受到創傷或病毒、激素這些物理化學與生物等方面的刺激,進而導致糜爛、外翻或裂傷等情形。若不及時進行正確的治療,即可能發生病變。

3.經常久坐不動
長時間坐在同一個地方不動彈,容易使毒素累積,提高罹患子宮頸癌的風險。這是經常坐在辦公室的現代女性們需要特別注意的事。

4.女性自身的性生活過早或擁有多重性伴侶
雖然已有案例指出沒有性經驗的人也可能會有這類的婦女疾病,但機率較低;相對的,女性若過早開始性行為或擁有多重性伴侶,則罹患子宮頸癌的機率確實比較高。

5.配偶或性伴侶隱藏危險因子
女性罹患子宮頸癌的原因,也可能與另一半的性生活紀錄有關。根據研究顯示,若女性的性對象本身也有多重性伴侶,或患有陰莖癌等疾病,甚至前妻若曾罹患過子宮頸癌,都可能會提高女性罹患子宮頸癌的風險。

二、如何預防子宮頸癌?

1.少碰菸酒
乍看之下菸酒成癮好像比較傷肺和肝,但事實上它們提高的是罹患各種癌症的機率,所以如果想要一個健康的身體,應盡量少碰菸酒。

2.注意個人環境衛生
要預防病毒或真菌感染,平時就要注意個人與環境的衛生,例如飯前與如廁後要勤洗手,並注意私處、貼身衣物與床單的清潔等等。

3.留意自身的性生活
年輕女性應盡可能不要過早開始性行為。而對已有性伴侶的女性而言,維持單純、安全的性生活,妥善利用保險套,並減少性伴侶人數,也是大大降低罹患子宮頸癌機率的方法。

4.多吃蔬菜水果
平時應少碰高脂肪、高熱量的食物,避免過度肥胖,並多吃蔬菜水果,維持營養均衡,也可有效防癌。

5.多運動
要預防癌症,女性應避免長時間久坐,且平時最好就養成運動的習慣,多多活動筋骨、鍛鍊身體,來促進新陳代謝,才可維持身體健康。

6.定期做檢查
因感染人類乳突病毒後,可能需要10~20年甚至更久的時間才會轉變為子宮頸癌,因此無論有沒有持續進行性生活,都應定期做子宮頸抹片檢查,才能及早發現、及早治療。30歲以上的婦女,每三年應至少做一次檢查,若覺得有接種疫苗的需要,可詢問專業的醫生。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單