男生毛孔粗大怎麼辦? 5個改善方法

日期:2014/04/01 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

因膚質和生理上的差異,男人比女人更容易有面泛油光和毛孔粗大的問題,如果置之不理,長久下來除了看起來較不美觀之外,也可能會引發痘痘和粉刺喔!那麼,男士們若想調理和縮小毛孔,應該要注意哪些事情呢?

男生毛孔粗大怎麼辦? 5個改善方法
圖片來源:http://fashion.people.com.cn/GB/13442191.html

一、造成男性毛孔粗大的主因:

1.油脂分泌旺盛
一般而言,男性的肌膚更容易分泌油脂,而油脂分泌旺盛即會造成毛孔堵塞的現象,久而久之,毛孔自然就會越撐越大了。

2.未替肌膚做好清潔工作
除了肌膚分泌的油脂,生活中會接觸到的髒空氣或是防曬品等物質若未適時清除,一樣會堆積在毛孔中,導致毛孔粗大、痘痘與粉刺等問題。

3.老廢角質堆積
隨著年紀增長,肌膚漸漸老化,代謝的速度也越來越緩慢,就容易造成老舊角質堆積的現象,連帶衍生出毛孔粗大的問題。

二、改善毛孔粗大的方法:

1.利用良好生活習慣來調理膚質
要調理毛孔,控制油脂分泌是首要的重點;而要做到這一點,就是要從生活習慣開始改善。維持正常作息和少吃過於油膩的食物,都是從基本改善體質的作法。另外,菸癮會讓皮膚提前衰老,而飲酒過量則可能造成身體浮腫,進而使毛孔粗大的問題更加嚴重,因此男士們若想保養好自己的肌膚,應盡量少碰菸酒。

2.替肌膚做好清潔工作
要解決毛孔堵塞粗大的問題,自然得先妥善清潔堆積在肌膚上的油脂與髒東西,並再視情況定期去角質,這樣才可使保持毛孔暢通,並預防痘痘和粉刺的形成。洗臉時要慎選潔面用品,幫助臉部肌膚達到油水平衡,最好使用溫和型不刺激的產品,並以按摩的方式來清潔肌膚,不要硬搓,這樣才不會反過來對肌膚造成傷害。

3.針對自己的膚質挑選合適的縮毛孔產品
很多男士在挑選保養品時都不太謹慎,例如想縮毛孔,就隨意挑選某一樣具有此效果的產品來用。但要小心,長期使用不適合自己膚質的保養品,可能非但無法達到理想的效果,還會對肌膚造成負擔,因此想改善肌膚問題,務必先做些功課喔!

4.謹慎控制面膜的使用次數
說到清潔毛孔,很多人都會使用具有深層清潔效果的面膜。確實,面膜一直是保養的好幫手,不只女性們愛用,男性們也應該妥善利用它來改善肌膚狀況,不過使用時務必注意頻率,每週1~2次即可,過度使用反而會導致肌膚出油的狀況愈來越嚴重喔!

5.避免用手擠壓痘痘和粉刺
雖說痘痘和粉刺會使毛孔變得更粗大,但千萬不要因為急著縮小毛孔,就直接用手去擠出堆在毛孔裡的這些濃和粉刺,這樣很容易使肌膚受感染,而留下難看的疤痕。當有這方面的問題時,應使用溫和且適合自己膚質的祛痘產品,如情況較嚴重,則建議去向皮膚科醫師求助。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單