選擇婚宴餐廳注意事項 如何挑選婚宴場地

日期:2014/04/02 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

宴客也是婚禮中相當重要的一個步驟,新人們將藉由這個儀式向親朋好友們分享結婚的喜悅,同時接受眾人的慶賀與祝福,共同製造美好的回憶。但是,新人們要如何從眾多婚宴場地中挑選出一個最適合自己的呢?這邊就來分享幾個考量的重點喔!

選擇婚宴餐廳注意事項 如何挑選婚宴場地
圖片來源:婚嫁頻道

一、場地風格
現代人的婚禮各有風格,可能是西式或中式的,也可能是中西式合併的,而這時候就要考慮宴會場地與婚禮的風格是否統一;再者,因場地的格局、裝潢與營造出來的氣氛好壞也會影響賓客對婚宴的印象,所以要謹慎選擇。

二、賓客人數
賓客人數是很重要的考量因素,直接影響場地的選擇。以能讓賓客走動時沒有障礙為前提,如果邀請的親友人數很多,自然就得選擇大一點的場地;若人數不多,就用相對較小的空間來打造熱鬧溫馨的氣氛。另外,在做決定時也要考慮會場的形狀,一般而言,長方形格局較好安排桌椅的擺放,比較適合席數多的婚禮,但要注意場內有沒有柱子擋住賓客的視線。

三、預算多寡
在正式挑選場地之前,新人們要先擬好預算,然後與賓客人數這部分結合考量,盡可能在能力範圍內選擇最適合的場地。至於該花多少錢在婚宴上較合理,事前上網可多做功課,或參考有經驗的親友們的意見。

四、婚宴日期
婚宴日期最好能早點決定,尤其若要選在農民曆上適合嫁娶的好日子裡舉行,那至少要在半年甚至一年前就選定場地,否則到時好的場地都被人先訂走了,自己能做的選擇自然就少了。

五、婚宴流程
場地能否配合婚宴流程的進行也很重要,若打算在同一個地方舉行婚禮儀式和宴客,要注意的細節就更多。比如,擺放接待桌的地方夠不夠寬敞?能否確保人流暢通?場地中有沒有供新人進行婚禮儀式的舞台?有沒有播放影片的硬體設備?燈光部分是否能打造出令人滿意的效果?若想讓整個流程順利進行,就要這類的細節都考慮進去。

六、宴客菜色
站在賓客的角度來看,菜肴也是決定婚宴水平的重要因素,會影響他們的印象和觀感。其實好的菜色不一定都要用最高檔的食材,新人們試菜時應注意的是這些菜餚吃起來口感如何?會不會太鹹或太油膩?各種肉類、蔬菜、湯品、點心等搭配的比例是否恰當?色彩變化夠不夠豐富?現場會提供什麼樣的飲料?類似這樣的問題都可考慮進去。另外,記得要照顧有特殊需要的賓客,比如若要開素食桌,新人們就得提前與該場地的服務人員做好溝通。

七、整體服務
找場地時要注意負責接待說明的人是否負責、主動,而婚宴會場的工作人員服務態度是否良好專業,則可在事前就多多打聽。另外,一些額外的服務也是新人們考量的重點,例如有沒有提供免費停車位、當天會場是否會另做特殊佈置等等,若選擇飯店來宴客,則可詢問是否有提供新人房。再來,若是該場地位置較偏遠,最好問清楚是否有提供接駁車來接送賓客。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單