工作出錯怎麼辦? 挨罵的藝術

日期:2014/04/03 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

俗話說:「人非聖賢,孰能無過?」進入職場後,無論再怎麼小心謹慎,都難免會犯錯而受到批評和指責,這時心情就會很差,甚至讓負面反應搞砸了人際關係。但事實上,我們只要從另一個角度來看待挨罵這件事,或許就會發現其實一切並沒有自己想得那麼糟糕喔!

work
圖片來源:http://www.xinli001.com/info/8231/

一、挨罵後常見的幾種反應:

1.恐慌並喪失自信
這類型的員工平時上班時大都小心翼翼、戰戰兢兢的,結果當失誤無可避免地發生而受到責罵時,就會好長一段時間都無法振作起來,甚至從此就喪失自信徹底否定自己的工作能力。

2.叛逆地抱怨或頂嘴
有些員工挨罵的第一個反應,並非思考自己被罵的原因,而是覺得老闆和主管反應過度或亂發脾氣,因此感到十分不服氣,接著就可能會當面反駁對方,或在私底下不斷抱怨。

3.感到傷心委屈
這種狀況比較容易發生在職場新人身上,畢竟對大多數的人來說,過去無論是在家裡或是學校,挨罵的情況總是不多,可出社會、步入職場之後,要擔的責任變重了,批評與指責也隨之而來,這時就容易因為不習慣而感到傷心和委屈。

二、出錯挨罵時該怎麼辦?

1.首先要檢討和反省自己
被老闆、上司或前輩訓罵的時候,可不要一開始就覺得是對方在找你麻煩。正確的應對方法第一步,應是要專注認真地聆聽他的教訓,不要分心,更不要流露出無所謂的態度,並虛心接受批評,分析和檢討自己的錯誤。如果當下就能理解錯誤在哪裡,則可在訓話結束後,立刻提出解決或改善的方法,並懇請對方指教。

2.避免表現出不服氣或發牢騷
挨罵的當下表現出不服氣甚至當場頂撞,或是事後不斷抱怨、發牢騷,都會對這段關係產生負面影響,畢竟處在領導位置的人是很看重威信的,因此任何會令他失面子的舉動都是大忌。其實換個角度想,挨罵也是一種提醒、指導與鼓勵的行為,代表對方正在關注你的表現,並對你有所期待,才會藉由此舉來期許你越來越好。

3.不需過多的解釋
在大部分的情況下,上司罵你只是希望你了解自己的錯誤在哪、並且盡快改善,避免下次再犯相同的錯誤,對他而言結果比過程更重要,因此這時候解釋太多,都容易被當成是藉口或狡辯,所以替自己爭理時要適度,避免把情況弄得越來越糟。

4.不要把批評看得太嚴重
責罵與批評不過一種上司對下屬的指導方式,不要一被罵就覺得世界末日來臨了,趕緊把心思專注在改正過失或下一件工作上才是最重要的,否則容易給人一種禁不起罵的負面印象;更甚者,如果無法及時調適,而讓壞心情影響了之後的工作表現,就可能會造成惡性循環,最終真的變成不適任的員工。

5.即使不認同批評也不必動怒
就算理性評估後仍不贊同對方的話,也不必太生氣,因為人總是某一面是自己看不到的,需要透過別人提出來才會知道,所以把這些話拿來當參考、藉此機會重新審視自己也挺不錯的。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單