刮痧瘦腿方向 刮痧瘦腿方法

日期:2014/04/08 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

「刮痧」是一種在民間流傳已久的傳統按摩療法,最常被用來治療中暑,因為方法簡單,沒有醫學背景的人也可以做,所以不少人都曾自行嘗試過,而近來更是有人利用刮痧來瘦腿。那麼,刮痧瘦腿的原理是什麼呢?想自己在家嘗試的人,又該注意哪些事情呢?

leg
圖片來源:漂亮女人

一、刮痧瘦腿的原理:

1.促進淋巴與血液循環
利用刮痧板刺激皮膚、疏通經絡,可以加快淋巴與血液的循環,體內的廢物與毒素就可以更有效的被排除。

2.刺激減肥穴位,抑制食慾並加強新陳代謝
有些人肥胖的原因乃是內分泌失調,導致激素代謝的水平失常。而透過刮痧,可以刺激穴位,抑制食慾,調節內分泌,來達到減肥的效果。

3.對脂肪組織產生刺激作用
透過刮痧來刺激脂肪組織,在一定程度上也可加速脂肪分解,並且抑制脂肪的生成,因此刮痧經常被用來做為局部減肥的手段。

二、誰適合用刮痧來瘦身?
因刮痧對刺激血液循環和促進新陳代謝有良好的效果,所以此方法特別適合體內堆積過多廢物與水分的水腫型肥胖者,以及結合肌肉與脂肪導致腿部粗壯的人。但是脂肪或肌肉過多的人,就不太適合利用刮痧來瘦腿,建議另尋更有效的減肥方法。

三、自行刮痧需注意的事項:

1.選用適當的工具
刮痧時最好使用正規的刮痧工具,且使用前須先消毒;而欲刮痧的部位則必須先塗抹有潤滑作用的乳液、乳霜或油類,避免皮膚因過度摩擦而受傷。

2.某些情況下是禁止刮痧的
例如本身有出血性疾病的人,無論哪個部位都不適合刮痧。而皮膚若有腫瘤、傷口、潰瘍、發炎化膿或瘢痕等問題,該部位也禁止刮痧。另外,女性在月經前三天到月經完全結束的這段期間,也不適合刮痧。

3.自行刮痧需注意力道
刮痧不是越用力越好,力道要適中、緩慢且平均。有些人以為刮痧一定要用力刮到皮膚青一塊、紫一塊才有效,這是錯誤的。事實上,因每個人的體質和狀況都不一樣,所以能不能刮出痧,也是因人而異,例如有些人的體質就是刮不出痧的,如果堅持要看到效果而拼命刮,反而會讓身體受傷。

4.注意刮痧方向
刮痧時,必須往同一個方向刮,刮到底後再刮第二遍,不可變換方向來回逆刮,且刮痧瘦腿一天刮一次即可,若刮出痧就要停止,等過幾天痧消退了再刮。

5.刮痧後的保健工作也不可少
刮痧能使皮膚散熱,所以在進行時就要小心不要著涼。刮完後,要喝一杯溫熱的水來補充水分、加速代謝,並將皮膚上殘餘的潤膚油類擦拭乾淨,不要碰冷水也不要洗澡。如要洗澡,最好刮完三個小時後再洗,所以一般都會建議洗完澡之後再刮痧,並在刮完後直接休息就寢。

6.搭配合理飲食與運動
想瘦身,除了刮痧,飲食方面也要控制熱量,少吃油膩、高糖的食物,同時再搭配一些瘦身運動計畫,就一定可以瘦得更快喔!

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單