唇色暗沉怎麼辦? 預防改善有方法

日期:2014/04/10 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

唇部也是女人保養時經常忽略的地方,例如很多人只顧著美白臉部肌膚,卻沒有對唇部多加照顧,久而久之,缺乏保養又逐漸變得暗沉的雙唇就出賣了整張臉,讓原本應該美麗又充滿精神的形象大打折扣。所以說,唇部美白也是很重要的,現在就和小編一起來看看該怎麼做吧!

唇色暗沉怎麼辦? 預防改善有方法
圖片來源:wed114

一、造成唇部暗沉的原因:

1.天生體質影響
有些人的唇色天生就比較暗沉,即使後天再怎麼使用保養品加強美白,也得不到良好的效果;而有些人則是因體內的黑色素較不安定,唇部一受到刺激就會變暗。不過,即使天生體質導致的暗沉較難改善,也不必因此感到灰心,其實只要好好保養唇部,使其柔滑水嫩、有彈性,再適當利用唇彩來改善唇色,一樣可以很美麗喔!

2.外在因素導致唇色變深
和其他部位的皮膚不同,嘴唇因為構造較特殊,表皮很薄,且沒有皮脂腺和汗腺,實際上只能算是一層「黏膜」,也就相對的較為脆弱和敏感;但它偏偏又和其他部位一樣會發生黑色素沉積的狀況,因此像是紫外線刺激、卸妝力道過猛、長期使用口紅、氣候乾燥、血液循環不良或是含氧量不足等因素,都會影響唇色,若再加上角質粗厚的問題,就更容易變得暗沉。

二、預防及改善唇部暗沉的方法:

1.為唇部做好防曬工作
要替唇部對抗紫外線,首先要選用有防曬係數的護唇膏。不過因為唇部肌膚較為敏感脆弱的緣故,所以在一般情況下,選擇SPF值為8以下的就可以了,若係數太高,油分與敏感成分就可能越明顯。其次,因為護唇膏不可能塗得太厚,所以唇部很能單靠這類產品來達到完美的防曬效果,如果能在塗抹護唇膏之前先擦一些抗氧化精華,那麼效果會更好。

2.正確去除死皮與角質
去除唇部角質,不能用一般的磨砂或含果酸產品,以免造成過度的刺激,因此在選擇這類產品時要特別小心。如果在市面上買不到唇部專用的去角質產品,可在唇部塗抹一層厚厚的凡士林,並用指腹輕輕按摩後,附上保鮮膜5~10分鐘的時間,再用牙刷輕輕將死皮去除,待清潔完畢後再塗上護唇膏,如此每周進行一次即可,且去角質前,必須先確認唇部沒有傷口才能開始。

3.溫柔卸除唇部彩妝
有些臉部卸裝產品中的成分會傷害唇部肌膚,所以在卸除唇部彩妝時,要用唇部專用的產品,且動作要輕柔,不要太用力,也才不會對唇部造成太大的刺激而導致黑色素沉積。

4.善用保養品為唇部美白
想要美白唇部時,如果買不到唇膜,也可用含有溫和美白成分的精華,或是有去除黑眼圈效果的眼霜來代替,不過效果是因人而異的。方法如下:

(1)使用美白精華
若要用美白精華來對抗唇部暗沉,建議選用兼具抗發炎及抗氧化效果的產品,且成份要溫和,如洋甘菊萃取、甘草、或維生素C衍生物等等,不可使用濃度較高的左旋C或果酸類產品。在唇部塗上美白精華液之後,輕拍幫助吸收,再用浸了美白化妝水的化妝棉敷上3~5分鐘即可。

(2)使用眼霜
首先在唇部塗抹一層比平常保養時還厚一點的眼霜,蓋上保鮮膜後,再覆上溫熱的毛巾,待毛巾快冷卻時再取下,接著再從嘴唇中間開始,用食指由內而外打圈按摩,來幫助吸收。當然,在用這些方法的同時,也別忘了注意飲食與生活作息,才能真正從體內透出好氣色喔!

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單