有口臭怎麼辦? 6個改善口臭的方法

日期:2014/04/15 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

口臭的問題總是令人尷尬。因為口臭,有些人不敢與親友太過靠近,就怕「口氣」會惹人嫌,結果不知不覺中,人際關係就變差了。其實,口臭發生的原因很複雜,可能與身體的某些疾病有關,不過若想預防口臭問題,改善生活習慣也是很重要的喔!

口臭
圖片來源:人民網

一、口臭的原因:

1.口腔衛生習慣不佳
平時不注重口腔衛生,導致細菌堆積,或是本身就有不良的菸酒嗜好,都會引發口臭的問題。

2.吃進的食物氣味太重
有些食物的味道很重,如蔥蒜類、臭豆腐、鹹魚等,或其他過於刺激油膩的飲食,都會讓氣味殘留在口腔內。吃得越多,口臭的症狀就越明顯。

3.身體的某些疾病直接或間接導致
除了口腔衛生不佳導致的牙周病和蛀牙問題,身體的一些疾病如鼻炎、慢性胃炎、消化不良或月經紊亂等等,都可能會直接或間接產生程度不一的口臭問題。

4.唾液分泌不足
某一部分的人也因為唾液分布不足而產生口臭。例如許多年老者極可能因為唾液腺功能衰退,而出現口臭的問題。

5.生活壓力太大
長期處在精神緊張的狀態,會影響身體的副交感神經,連帶使得消化腺的活動出現異常,尤其可能會造成唾液腺分泌減少,和口腔內的厭氧菌增生,進而發生口臭現象。

二、改善與預防口臭的方法:

1.加強注意口腔衛生
無論造成口臭的原因是什麼,如要改善這個問題,平時就一定要多多注意口腔衛生,例如用正確的方法刷牙,和養成飯後漱口的習慣。要注意的是,很多漱口水都含有酒精,頻繁使用會導致口腔乾燥,反而加重口臭的問題。

2.飲食清淡,多吃蔬菜水果
清淡的飲食,有助預防食物造成的口臭問題,且最好多吃蔬菜水果來幫助消化,尤其像是蘋果、黃瓜或芹菜這類需要咀嚼的口感蔬果,更有助口腔清潔;而有喝咖啡習慣的人,可以改喝茶。另外,食物中的維生素C與維生素D等營養,也都有助預抑制口腔細菌生長。

3.多咀嚼,並適當飲水
進食時多咀嚼,可刺激唾液分泌;而其他時間適度飲水,則可改善口臭問題。沖淡造成臭味的揮發性硫化物,並預防口腔乾燥,使細菌較不易繁殖。

4.戒菸戒酒
戒掉菸癮與酗酒的習慣、杜絕這些會造成口臭的物質,也是一種預防和改善的方法,且對身體健康也較有益處。

5.維持心情穩定
既然壓力和焦慮的狀態也會導致口臭,那平時就應適當紓發壓力,盡可能維持心情穩定,才能讓心理和生理都維持在健康狀態。

6.定期做檢查,持續關心自己的身體狀況
口臭有時是反應身體的某部位出了問題,所以有這類症狀的人,最好定期洗牙和做口腔檢查。如果口臭的問題持續未獲得改善,就應提高警覺,並至醫院做進一步的確診,才能找到真正的問題根源,並防止身體的小病惡化成大病。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單