黑巧克力減肥法 甜蜜瘦身成功

日期:2014/04/16 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

現在網路流傳的瘦身方法非常多,不過,你聽過黑巧克力可以幫助減肥嗎?而這方法是否真的有效呢?吃巧克力又該注意什麼事情?如果你愛吃巧克力又想減肥,不妨看看專家怎麼說,好讓自己既能解嘴饞又不怕發胖喔!

黑巧克力減肥法 甜蜜瘦身成功
圖片來源:新華網

一、為什麼有人說黑巧克力可以減肥?

1.它的熱量比一般巧克力還低
其實,黑巧克力並沒有直接的瘦身效果,目前並沒有實驗能證明它可以分解脂肪,只是比起其他添加了油脂、堅果、牛奶和糖類等成分的巧克力,它的熱量是相對較低的。

2.某些成分有助減肥
純正的巧克力本身含有咖啡因,能抑制食慾;而膳食纖維則可以增加飽足感,並促進腸道蠕動,預防便秘,這些效果對於想要控制體重的人來說都是有幫助的。

3.黑巧克力其實是一種健康食品
除此之外,黑巧克力中的多酚與類黃酮等物質,還具有降低血壓與血糖、調節免疫功能、抗氧化防衰老和緩解疲勞等功效,如能適量食用,對健康是有益處的。

二、吃黑巧克力減肥應該注意的事情:

1.要選擇可可含量高達70%以上的巧克力
若想吃巧克力要不想變胖,就一定要謹慎選擇巧克力的純度,因為可可含量越低,就表示額外添加的其他成份越多,吃下去也就越容易發胖。因此專家建議,若想靠黑巧克力減肥和保健康,就要選擇可可含量高達70%以上的。

2.要在對的時間吃
既然要靠黑巧克力能抑制食慾的這項功效來減肥,那麼食用的時間點最好選在餐前,且與正餐間隔的時間不要太近也不要太遠,並避免與牛奶一起食用。另外,在運動前吃些黑巧克力,也有助肌肉糖原的儲蓄與恢復,並提高活動能力。至於睡前幾個小時最好就不要再吃,以免影響睡眠品質並造成脂肪堆積。

3.必須謹慎控制食用量
儘管黑巧力的熱量比一般巧克力還要低,但它仍是一種含有脂肪的食物,若食用過量,同樣會導致肥胖等問題。那麼,一天吃多少黑巧克力對身體比較好呢?專家的建議量是50公克,而且想減肥的人一定要控制熱量,若吃了黑巧克力,就要減少其他能量來源的攝取。

4.仍要維持均衡飲食
儘管黑巧克力的優點很多,但無論是否想要減肥,都不能單靠它來維持健康,比如若有便秘的問題,最好還是多吃蔬菜水果來助排便;而體質較弱的人或許可以靠黑巧克力來補充能量,但不能把它當成營養補充品。均衡的飲食才是幫助身體全方位獲取營養來維持健康的最佳方式。

5.並不是任何人在任何情況下都適合吃巧克力
像是需要控制血糖的糖尿病患者,或是體質本身容易對咖啡因敏感的人,在吃黑巧克力時都要特別控制純度和食用量。另外,因巧克力含有微量草酸,又容易造成齲齒問題,所以3歲以下的嬰幼兒最好不要吃,而3歲以上的人吃完巧克力則一定要漱口。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單