男性更年期症狀與保養

日期:2014/04/17 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

人到了一定年紀之後,不僅女性會開始進入更年期,而產生各種程不適的症狀,就連男性也可能會為更年期症候群所苦。所以,為了維持身體健康與人際關係的和諧,男性們同樣不該輕忽更年期的各種症狀喔!

男性更年期症狀與保養
圖片來源:新華網

一、男性發生更年期症候群的原因:
所謂的男性更年期,即是男性從中年邁入老年的這段過渡時期,是一種正常的老化過程。然而在此期間,男性可能會因睾丸功能開始衰退,影響體內性激素的調節,進而發生一系列程度不一的症狀,這就是更年期症候群。至於男性進入更年期年齡則因人而異,一般而言,大多數的男性都是從40~50歲以後才開始進入更年期。不過,並不是每一位進入更年期的男性都會出現不適症狀。

二、男性更年期症候群主要的症狀:

1.精神方面變得脆弱
許多男性進入更年期後,性情也會更著改變,例如脾氣變差、焦躁易怒、容易悲觀、精神緊張、情緒低落或經常胡思亂想等等。

2.自律神經系統功能紊亂
自律神經失調紊亂,心血管功能就會變得不穩定,而出現心悸、出汗和頭暈耳鳴等症狀,腸胃方面則會有食慾不振、消化不良、腹瀉和便秘等問題。同時,亦可能發生失眠、記憶力衰退、健忘和反應遲鈍等神經衰弱的症狀。

3.性功能出現障礙
男性更年期間雄激素水平降低,即可能會引發睾丸萎縮、性慾減退、勃起次數與質量下降、早洩和陽痿等影響性生活的症狀。

4.體態出現變化
皮膚變得鬆弛、容易發癢,全身肌肉逐漸鬆弛,還有身材發福走樣等等,也都是男性更年期症候群的臨床表現。

5.腰腿關節容易疼痛
男性進入更年期後,也容易發生關節疼痛、駝背和腰痠腿軟等現象,且體力也會變得比較差。

三、如何順利度過更年期?

1.規律均衡的飲食
進入更年期,更要注意飲食方面的健康。最好的方法是戒掉菸酒,少碰辛辣刺激、多鹽多油的食物,改吃較輕淡的飲食和蔬果,並維持營養均衡。另外,有些症狀能經由食補獲得改善,例如有心血管方面的問題,可適量攝取山藥、核桃與龍眼等食物;若皮膚經常搔癢,則可吃些紫菜和海帶來保護皮膚。

2.養成運動的習慣
為維持身體健康,應依自己的身體狀況適度運動,持續鍛鍊體質,如此既可改善與預防一些症狀,也有助保持心情愉快。

3.保持樂觀良好的情緒
如有情緒方面的問題,不要一味自責,最好適當向家人或親友傾訴,並參加一些自己感興趣又有正面意義的活動,讓自己從中獲得樂趣與成就感。

4.持續關住身體的各種症狀
如症狀嚴重,可向專業醫師尋求改善的方式。此外,男性更年期症候群與身體的一些疾病症狀很相似,十分容易混淆,例如糖尿病也會有腰痠腿痛和性慾衰退等現象,因此這時期的男性們應持續關注自己的身心狀況,並定期做健康檢查。若有異狀,應立即至醫院做進一步的確診。

5.家人與同事的體諒
更年期症候群的症狀不僅會令身體產生不適,同時也容易破壞自己的人際關係,因此如有這方面的困擾,應先與身邊的人多溝通。倘若是自己的家人、朋友或同事有這些症狀,則應多多關心、體諒與理解他們,才能助他們順利度過更年期。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單