孕婦貧血怎麼辦?要吃什麼?

日期:2014/04/22 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

懷孕中的婦女,為了自己與寶寶的健康,一定要更加注意飲食,尤其孕期中容易貧血的問題,更是不可輕忽。而今天,小編就要來告訴大家,孕婦為何容易貧血、以及懷孕貧血要吃什麼才能「補血」的相關知識喔!

pr
圖片來源:新華網

一、孕婦為何容易貧血?

1.血容量增加
懷孕期間,母體為了供應胎兒生長所需以及為分娩做準備,血容量會隨懷孕天數逐漸擴大,這時體內血液就會相對被稀釋,也就容易產生貧血的問題。

2.寶寶的需鐵量增大
胎兒在母體生長發育時,對鐵的需求量也會增加,如此一來,也容易造成母體鐵質相對不足。

3.營養不良或慢性疾病所引起
有些準媽媽在懷孕期間沒有攝取足夠的營養,或是本身罹患了一些慢性疾病,發生貧血的機率也就比一般人還要高。

二、孕婦貧血有什麼症狀?
孕婦若有貧血的問題,輕者皮膚黏膜蒼白,重者則可能會引發口腔炎、皮膚乾燥、毛髮脫落、全身無力、心悸或頭暈等問題,甚至還有可能導致心肌缺氧,進而發生貧血性心臟病,增加妊娠與分娩的風險,同時也會影響寶寶的健康。

三、孕婦如何預防與改善貧血的問題?

1.懷孕前就要開始調理體質
如果有計畫要懷孕,那就應該在準備階段中就開始調養體質,並積極治療慢性腸胃炎或經血量過多等容易導致貧血的疾病,同時也要慢慢改正偏食的習慣,盡量讓自己能夠均衡攝取各種營養。

2.補充足夠鐵質和能夠幫助鐵質吸收的營養素
說到改善貧血,一般最先想到的就是要多多補充鐵質,不過由於血液的行程需仰賴多種營養素共同發揮作用,因此除了鐵質之外,還要注意補充葉酸、維生素B12,以及適量的脂肪與蛋白質等營養,所以最好的方法就是做到飲食均衡。另外要注意的是,從植物性食物中所獲取的鐵質屬於非血紅蛋白鐵,並不容易被人體所吸收,所以若要補充鐵質,瘦肉、動物的肝臟與血液等才是比較好的營養來源。

3.提高腸道的鐵質吸收率

(1)補充維生素C
維生素C能促進人體對鐵質的吸收,因此孕婦最好每天都能吃些水果來攝取足夠的維生素C。

(2)食用蔬菜前先去除其中的草酸等成分
有些蔬菜如菠菜等,因含有草酸、鞣酸和磷酸鹽等成分會與鐵質結合,影響人體對鐵質的吸收,所以容易有貧血毛病的準媽媽們在炒菜時,最好將這些蔬菜先用沸水汆燙過,再進行烹調。

(3)飯後不要立刻喝茶
茶中也有鞣酸會影響鐵質的吸收,所以如果要喝茶的話,最好是在飯後1~2個小時之後的時間飲用。

(4)小心鈣質影響鐵質吸收
鈣與鐵質會互相抑制彼此的吸收,所以如果要攝取乳製品來補充鈣質,最好選在兩餐之間的時間,才不會和正餐中攝取的鐵質互相影響。

4.求助專業醫師
如果光從飲食無法預防和改善貧血的問題,最好求助專業的醫師,在醫師指示下服用鐵劑,來維持自己與寶寶的健康。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單