胃食道逆流症狀 預防勝於治療

日期:2014/05/01 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

現代人生活忙碌,工作壓力大,也未好好照顧身體,不知不覺中,許多大大小小的腸胃問題也就跟著來,例如胃食道逆流,發病時的痛苦即是難以言喻的。俗話說「預防勝於治療」,這裡就要告訴大家如何預防胃食道逆流喔!

胃食道
圖片來源:新浪網

一、造成胃食道逆流的原因:
所謂的「胃食道逆流」,即是指胃部甚至十二指腸的內容物逆流至食道後,所引發的一種疾病。導致胃食道逆流情形的原因有很多也很複雜,手術、肥胖、長期抽菸喝酒、食物或藥物的刺激、精神緊張或是身體的某些不適症狀和疾病等等,都有可能引發胃食道逆流。

二、胃食道逆流常見的症狀:

1.反酸現象
胃部的食物或酸性液體經由食道逆流至咽喉與口腔,即是反酸現象,經常在飯後或是彎腰、平躺時發生,且常伴隨胃灼熱的症狀。

2.胃部灼熱和胸痛
胃灼熱發生時,胸骨後或是劍突下的部位,都有可能出現灼熱感。事實上,逆流物造成的疼痛感,可能放射至肩頸或腰背等部位,而胸口灼熱悶痛的症狀,即是俗稱的「火燒心」。

3.吞嚥困難和疼痛
胃食道逆流引發的食道炎或食道潰瘍,會導致患者吞嚥時感到疼痛;而食道痙攣或瘢痕導致食道狹窄的症狀,會使患者吞嚥愈發困難。

4.其他併發症
除了上述的症狀,胃食道逆流還有可能引發出血、蛀牙、聲音沙啞、咽喉炎、氣喘、咳嗽、支氣管炎等症狀,不可不慎。

三、生活中預防胃食道逆流的方法:

1.飲食清淡規律,少量多餐
要預防胃食道逆流,須做到飲食規律,少量多餐,尤其晚餐不宜過飽,並且盡量少碰過度刺激或不易消化的食物,巧克力或咖啡等也應避免。另外,剛吃飽不要馬上躺下,且睡前三至四個小時內最好不要再吃東西。

2.戒菸和戒酒
菸草中的尼古丁與酒的主要成分乙醇,都有可能引發胃食道逆流,甚至加重症狀,因此要預防胃食道逆流,戒掉菸酒是必要的。

3.控制體重,預防肥胖
過度肥胖會使腹壓增大,提高胃食道逆流的機率,因此平時應多多注意體重的控制,避免吃太多高脂肪、高熱量的食物。

4.減少會增加腹內壓的活動
腹壓增大會提高胃食道逆流的機率,如要預防,除了控制體重,有些行為也應盡量避免。例如經常過度彎腰、穿著緊身衣褲,或將腰帶束得太緊等等,這些可能會造成胃食道逆流的動作都要小心。

5.改善睡姿
睡覺時有些動作例如將上臂抬高或枕於頭下等,可能引起隔肌提高,增加胃內壓力,而引發胃食道逆流,故應避免。另外夜間睡覺時,可將床頭抬高10~20公分左右,這樣也能降低胃食道逆流發生的機會。

6.適度放鬆情緒
無論平常多忙碌,都要盡可能給予自己足夠的休息時間,並適度抒發壓力、放鬆情緒,減少負面情緒引發疾病的可能性。萬一身體出現胃食道逆流的症狀,應儘速就醫,切莫自行服藥。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單