吃素食排毒有效嗎?

日期:2014/05/02 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

近來有越來越多人告訴我們吃素的好處是什麼,因此也開始有人利用素食來排毒美容或減肥,不過,靠吃素來排毒真的有效嗎?要怎麼吃對身體比較健康呢?而已經習慣吃葷的人,又該如何利用素食排除體內毒素呢?今天小編一次告訴你喔!

ve
圖片來源:好美多

一、吃素是否真的能夠達到排毒功效?

1.須慎選食物種類
愛美的女性們須注意的是,並不是吃素就一定能排毒,實際上要看食物的特性來決定有沒有功效,例如富含膳食纖維的蔬菜或雜糧才能刺激腸道蠕動、促進排便,來清除堆積的廢物;而在中醫的理論上,有些食物如綠豆,也有良好的排毒作用,所以是自己的體質狀況來妥善選擇食物的種類,才是最重要的。

2.注意吃素不是健康長壽的保證

(1)網路上的言論不可盡信
有些網站為提倡素食,列舉了許多人類應該吃素的理由,例如吃太多肉會使體質變酸、人類的唾液偏鹼性,較難分解肉類,或是人的腸胃和草食性動物一樣胃小腸長,使肉的殘渣容易在腸道內累積毒素等等,但事實上,有些理論是錯誤或未經科學證實的。

(2)專家們的看法
人的唾液其實是中性偏酸,又,人類是雜食動物,生理構造也與其他動物不盡相同,且所吃的食物常常經過加工或調配,故不該只做簡單的比較就輕易下結論。而最重要的是,目前流行已久的「吃太多肉類會使體質變酸」的說法,也沒有足夠的科學根據,醫學專業理論上甚至沒有酸鹼性體質這樣的名詞,只有尿液和血液等會被拿來測量酸鹼值。再者,雖然食物的性質上確實有分酸鹼,但在正常情況下,光憑食物是不可能改變整個體質的酸鹼度,因為人類自有一套調節系統來平衡。說到底,一個人是否健康長壽,還是與心理狀態、生活習慣與環境有比較大的關係。

二、要靠素食排毒,可以怎麼吃?

1.不一定要成為素食者
由上述可知,若要借由蔬果或五穀等素食來排毒,其實不一定要放棄葷食、從此改吃素。調整飲食,慎選食物種類,並注意蔬果與肉類的比例,不要一味吃太多的肉,即可達到排毒的目的。如果只是為追求美麗的膚質與身材而長期改吃素,反倒可能因為營養不均衡而出現反效果。

2.盡可能不要吃全素
如果除了排毒美容之外,尚有其他理由而決定改吃素,那麼最好不要一開始就決定吃全素,因為對不吃肉類的人而言,雞蛋或牛奶等這類的食物是相當重要的營養來源,而牛奶所富含的鈣質也有助排毒。

3.注意食材的選用和搭配
吃素時要注意食材的選用,最好能用五色的雜糧與蔬果來做搭配,以確保自己能攝取全面的營養。值得一提的是,許多黑色食物如香菇、黑木耳等都具有排毒的功效,而屬於綠色食物的多種綠色蔬菜,也有清除廢物與促進排便的功能。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單