如何挑選粉底 怎麼挑選粉餅

日期:2014/05/06 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

在化妝的過程中,粉底扮演著極重要的角色,若使用了不適合自己的產品,妝容就容易出現瑕疵,甚至產生各種令人尷尬的狀況。所以,到底要如何針對自己的膚質來挑選適合的粉底呢?

如何挑選粉底 怎麼挑選粉餅
圖片來源:http://baike.onlylady.com/dongjibaoshi/

一、應該更換粉底的三個徵兆:

1.出現小細紋
早上花了許多時間化好的精緻妝容,不到中午就花掉了,而且臉上還出現難看的小細紋。

2.不停補妝
為了維持妝容,一整天要補妝許多次,結果越補越厚,一張臉看起來就好像戴了面具一樣。

3.油水不平衡
剛上妝就覺得不服貼,或是經過數小時的忙碌或日曬風吹之後,滿臉油光,但是兩頰部位卻變得很乾,肌膚狀況愈來越差。

二、選購粉底應注意的事項:

1.油性肌
油性肌膚最怕的就是出油脫妝,這時候就不太適合使用質地厚重的粉底霜,否則可能使毛孔堵塞的情形更嚴重。對油性肌而言,比較好的選擇是具有控油效果、質地較清爽的粉底液,而且粉質越細膩,就越能與皮膚所分泌的油脂相結合,化出來的妝容也就越服貼。若本身較不易長粉刺,還可適量運用粉狀的粉底來減少肌膚的油膩感。

2.乾性肌
與油性肌膚不同的是,乾性肌反而較適合使始用粉底霜來同時補充油分和水分,這樣妝容才會乾淨持久,因此選購粉底時,應注意產品是否成分溫和、具滋潤與保溼的效果,也可視情況選用含閃光因子的類型來提亮膚色,讓乾性肌經常出現的細紋與暗沉現象看起來沒那麼明顯。

3.混合肌
混合性肌膚重點在於分區護理。在較易出油的T字部位,應選用無油的粉底;而經常乾燥的兩頰處,則須使用保濕型的粉底。如果不喜歡瓶瓶罐罐的又想省時間,則可選用質地較清爽且具護膚功效的BB霜。另外混合肌在補妝時,出油的T字部位應使用乾爽的蜜粉或粉餅來進行。

4.敏感肌
敏感肌在挑選化妝品時,除了需要特別注意產品是否會引起過敏,粉底方面最好還要選擇含水量超過40%的,因為肌膚若處在缺水狀態,就更容易失去抵抗外界刺激的能力,而引發過敏反應。另外在成分的選擇上,首重溫和與絕對安全,如有添加抗過敏成分會更好。

5.其他注意事項

(1)適合自己最重要
由於每個人的肌膚狀況都不同,因此適用的產品也不同,例如雖然都是油性肌,但使用同一種產品後,效果與肌膚反應一定多少都有差別,因此如果別人推薦的產品不適合自己也不用灰心,要找到自己覺得好用的化妝品或保養品,總是得花些時間的。

(2)妝前保養仍要做好
儘管現在許多化妝品都含有保養的成分,但妝前的清潔與滋潤等工作仍要做好,不可省略,這樣對肌膚比較好,妝容也會比較持久。

(3)要隨季節變化更換產品
肌膚狀況是會隨季節變化而改變的,因此粉底也要因應情況而做更換,比如在較為乾燥的秋冬季,無論是何種膚質的人,都應注意滋潤和保濕,才不會讓肌膚狀況毀了精心化好的妝。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單